新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 02 月 25 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫教您年前聰明大掃除 避開肩頸痠痛硬梆梆
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-01-16 20:19:16
 
年前聰明大掃除 有效減緩酸痛發生
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心復健部物理治療師陳振裕:『今(108)年12月中時,一位年紀約45歲的陳小姐至奇美醫學中心復健部就診,主訴最近出現了頸肩僵硬不舒服的狀況,甚至已經無法高舉手臂;另外,下背也有酸痛症狀發生。

經由醫師及物理治療師問診得知陳小姐近期忙於打掃住家,包含了洗拖地板與清洗搬運等家事清潔,也做了X光、角度測試、肌肉力量測試、超音波等相關檢查後,得知疼痛發生的原因是因為陳小姐於短時間內過度使用肌肉且沒有獲得足夠休息與伸展所造成,另外利用不正確且沒有效率的施力方式,也會容易引起肩頸與下背部的酸痛。

經由復健部物理治療師陳振裕介入且適時地給予姿勢修正與動作指導衛教,持續治療一段時間後,陳小姐的肩頸與下背疼痛不舒服的情形已經逐漸獲得改善。』

正值歲末年終,家家戶戶開始準備進行大掃除,但是由於現代大多數民眾並非以勞動為主要的生活型態,加上平日打掃時間不多,導致許多民眾往往都想趕在過年前以最短時間內完成所有的居家清潔工作,但是往往一不小心沒注意,再加上不正確的打掃姿勢,就很容易掃出一身的病痛。

一般常見發生酸痛,有幾個主要原因:
一、姿勢不佳
長時間保持頭部抬高,頸椎處於後伸姿勢,容易引發頸部扭傷,肩頸附近肌肉拉傷;手部高舉清潔高處,容易造成上臂肌肉僵硬緊繃,無力疲乏。
二、用力不當
搬運重物,洗拖地板、手提水桶等動作,都需要利用彎腰動作來完成,若腰部受力過大容易引起下背痛,腰部扭傷或拉傷、椎間盤突出等問題。
三、重複動作
清洗鍋碗瓢盆,扭抹布或拖把等動作,需要不斷反覆且高重複性的大量使用手腕、手肘,容易造成肌腱發炎或手部麻痺的現象,常見媽媽手,網球肘,腕隧道症候群等。
四、缺乏休息
短時間內大量的大掃除工作,會有休息不足的情況發生,因此容易使肌肉等軟組織處於過度疲勞或是受傷的狀況。

奇美醫學中心復健部物理治療師陳振裕表示:其實,這些病痛傷害都是可以預防的,只要在打掃時注意姿勢並且善用工具,便可以減少多數的傷害發生。







 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
東成醬油贈5000份熱食為奇美醫院打... TNN
臺南市立安南醫院:輪班工作失眠高2.... TNN
台南市立醫院:落「食」防疫 吃出... TNN
台南市立醫院:異位性皮膚炎癢到睡不著... TNN
衛生福利部臺南醫院『春季成人減重班』... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
戒菸服務不打烊,便利商店逗陣來
更多照片
贊助廠商廣告
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 936 位訪客正在線上