新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 02 月 25 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫提醒:燒燙傷急救無偏方 正確處理「沖、脫、泡、蓋、送」
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-01-17 20:34:10
 
天氣冷颼颼 圍爐吃火鍋燒燙傷怎麼辦? 快沖冷水最重要
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心傷口照護中心傷口護理師魏秀慧指出,天氣冷颼颼,圍爐吃火鍋,燒燙傷怎麼辦?要用阿嬤的偏方,趕快在傷口上塗醬油、漿糊、蛋白?或用網路鄉民傳說中的黑人牙膏、白藥膏、小護士、神奇紫草膏、凡士林等塗抹傷口?還是聽媽媽的話,泡鹽水、冰敷?你也落入選擇困難了嗎?讓奇美醫學中心傷口照護中心傷口護理師魏秀慧來告訴你。

燒燙傷種類與傷害來源有關,常見的燒燙傷種類,包括有:溫度性燒燙傷、化學性燒燙傷、電燒燙傷,被火鍋熱液燒燙傷的情況,屬於「溫度性燒燙傷」。燒燙傷所造成的組織傷害程度,取決於與組織接觸的熱源溫度高低和接觸時間長短。接觸40~44℃以上熱源時,皮膚或皮下組織的蛋白質會產生變性,蛋白質的結構因此受到破壞。當暴露在45℃達1小時,細胞膜就會被破壞;熱源溫度大於60℃,接觸時間只要3~5秒,接觸部位的組織蛋白質就會凝固、細胞會壞死。

燒燙傷依皮膚受傷深度,可為為一度、淺二度、深二度、三度、四度;一度燒燙傷,傷及範圍為表皮層,皮膚出現紅腫、疼痛的現象,無水泡產生;淺二度燒燙傷,傷及部分真皮層,皮膚紅腫、長水泡、劇烈疼痛和灼熱感;深二度,傷及真皮深層,皮膚呈現淺紅色並長出白色大水泡,此期較無疼痛感;三度燒燙傷,傷及全層皮膚,呈現白色或乾硬的皮革狀;四度燒燙傷,損傷範圍為全皮層,且傷及皮下脂肪、肌肉和骨骼。
一旦發生燒燙傷,不論傷口大小或嚴重程度,最重要的是「立刻沖冷水,讓皮膚快速溫和地降溫」,在冷水下沖15~30分鐘,可避免高溫持續停留在皮膚上,造成更嚴重的傷害。但切記勿以冰敷的方式來降溫,因為燒燙傷的皮膚組織較為敏感,反而容易發生凍傷。

網路上建議的牙膏、白藥膏、小護士、神奇紫草膏、凡士林等產品,一旦覆蓋於皮膚上,反而會將「熱度」包覆住,減緩皮膚降溫的速度。加上這些物質黏著度較高,附著在燙傷傷口上較不易清除,換藥時反而容易感到疼痛。鹽水具有吸熱和高滲透壓的特性,有降溫效果,但皮膚一旦受傷,其預防水分流失的保護功能會喪失,這時如果浸泡鹽水或使用鹽水沖洗,反而容易因高滲透壓而導致體液流失。

一旦發生燒燙傷時,最正確的處理口訣為「沖、脫、泡、蓋、送」,「沖」在冷水下沖15~30分鐘後;「脫」輕輕脫掉覆蓋傷口的衣物;「泡」如果有燒焦的衣物黏在皮膚上必須去除,則須泡在水中15分鐘再小心去除衣物殘骸,如果傷口沒有衣物覆蓋,就不需泡在水裡;「蓋」傷口蓋上無菌紗布或乾淨毛巾;「送」注意保暖盡快送醫治療。

燒燙傷傷口治療的原則為清潔及保護傷口,防止傷口感染及促進傷口癒合。拜醫療科技之進步,現行燒燙傷傷口後續照護方式及敷料的選擇,也有很多舒適有效的選擇,但必須經醫師診療後,依傷口的嚴重程度決定。淺二度燙傷傷口,大多有水泡,處理時須以消毒過的器具戳破水泡,保持皮膚的完整性,再使用醫師處方的藥膏或是合適的現代敷料,例如:親水性膠體敷料(俗稱人工皮)、親水性纖維敷料等,只要妥善處理,大多可於1~2周內完全恢復。較嚴重的深二度及三度以上傷口,可能須由醫師依傷口狀況進行傷口清創,甚至植皮手術治療。

奇美醫學中心傷口照護中心傷口護理師魏秀慧提醒:燒燙傷不怕,可怕的是誤用偏方不當處理傷口,若是傷口處理不當、癒合不佳又延誤治療,嚴重可能導致敗血症發生,危及生命!因此,燒燙傷急救沒偏方,快沖冷水最重要!




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
東成醬油贈5000份熱食為奇美醫院打... TNN
臺南市立安南醫院:輪班工作失眠高2.... TNN
台南市立醫院:落「食」防疫 吃出... TNN
台南市立醫院:異位性皮膚炎癢到睡不著... TNN
衛生福利部臺南醫院『春季成人減重班』... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
署南醫談豎腕副木治療腕隧道症候群
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義專業搬家公司
好幫手搬家提供雲林、嘉義、台南搬家服務.服務專線:0981-222888 歡迎來...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 954 位訪客正在線上