新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲水晶之星
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 09 月 18 日 星期五    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:早期篩檢 早期治療大腸直腸癌
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-08-05 21:47:47
 
【記者黃緒勳台南報導】大腸直腸癌因為排名國人癌症死因第三名,再加上衛福部國民健康署大力宣導糞便潛血篩檢,讓很多人都不陌生。成大醫院直腸外科陳柏全醫師也因此常被問:到底要如何「預防」大腸直腸癌?

陳柏全醫師說,醫師不是神,要說真能「完全避免」癌症發生,那倒是言重了。但是,他從醫療專業上來看,根據醫學研究的證據提出一些建議,除了最基本的健康飲食、規律運動、避免致癌物外,倒是可以用積極的態度,以預防、避免錯失能夠早期診斷及治療大腸直腸癌的機會。

以目前的醫學研究來看,50歲以上罹患大腸直腸癌的比率確實有逐年上升的趨勢。其他常見確定的危險因子,包括有低纖飲食、抽菸、肥胖、家族基因遺傳、長期自體發炎性腸炎病史等。陳柏全醫師表示,從醫師的角度來看,如年紀、家族基因遺傳和自體發炎性腸炎病史等因子,是無法改變的;但如低纖飲食、抽菸、少運動等因子,則是可以選擇避免、有機會改變的,這也就是可以用積極的態度來「預防」大腸直腸癌的因子。

陳柏全醫師指出,當然不可能只靠避開這些危險因子就能完全「預防」大腸直腸癌的發生;目前衛福部國民健康署大力宣導的糞便潛血篩檢,就是希望民眾能以勇於接受「早期篩檢、早期治療」的積極態度,讓大腸直腸癌能夠在第1-2期時就被診斷出來,及時接受治療,讓國人大腸直腸癌的死亡率能大幅降低。

依據世界上的醫學研究結果,證實「早期篩檢、早期治療」的邏輯,陳柏全醫師也和成大醫院職業及環境醫學部王榮德教授合作藉由台灣自己的醫療資料庫,發表了一篇研究論文,明確說明以台灣目前的醫療水準,如果病人的大腸癌是在第一期被診斷及治療,之後的存活年和同年齡同性別的一般台灣民眾是沒有差異的。

如在第二期被診斷及治療,之後的存活年和同年齡同性別的一般台灣民眾相比,則平均會減少1.28年;但如果拖到第三或四期才被診斷及治療,則平均減少的存活年分別拉大到5.93年及16.42年。

因此,陳柏全醫師指出,如果可以靠大範圍的積極篩檢找出第一和二期的大腸直腸癌,再積極地給予治療,「賺到的」存活年是相當可觀的。他表示,希望有更多民眾能因此對大腸直腸癌更加認識,也更有積極的動力參與「早期篩檢、早期治療」的計畫,降低大腸直腸癌對自己健康與生命的威脅。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
高雄榮民總醫院臺南分院:呼吸好痛 竟... TNN
高榮臺南分院「足」感心 至空軍台南基... TNN
南市醫「失智共照週」推失智症中西醫共... TNN
新樓醫院邀請您一同來為病安發聲 TNN
臺南市立安南醫院成立憂鬱症中心暨揭牌... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
營養標示、食材質量掌握好 中秋節月圓臉不圓
更多照片
贊助廠商廣告
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
雲林縣農民大學
縣府團隊結合產、官、學界在建構安全農業網、打造優質共同品牌和開拓行銷通路等方面都...
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
社團法人中華溝通分析協會
提供社工、心理服務及教育訓練的非營利機構,以家庭為主要服務對象。本會有資格提供符...
 
蛋捲,沒吃過那麼好吃的
一口一個食用方便,讓您停不了的好味道!口味有原味、芝麻、蜂蜜、抹茶、紅麴、咖啡、...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 882 位訪客正在線上