新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 09 月 19 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
安南醫創傷團隊接力手術 救回車禍婦人一命
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2021-09-13 16:21:46
 
婦人突發中風 騎車自撞電線桿
【記者黃緒勳台南報導】54歲蔡女士,平時患有高血壓,8年前即102年起因腰椎椎間盤突出陸續在安南醫院骨科與神經外科求診,接受藥物及手術治療。今年6月22日因頭痛欲裂自行外出購買成藥服用,不幸於外出途中騎機車自撞電線桿,消防局安南分隊接獲通知於下午17時29分出勤,17時35分抵達安南區公學路現場,初步處理後於17時50分將蔡女士就近送抵安南醫院急診室診治,迅速完成第一時間搶救送醫。

在急診時蔡女士外觀有流鼻血及多處擦挫傷,因疑似高速自撞電線桿,急診醫師於其血氧濃度不穩定時使用超音波快速篩查,發現蔡女士右側氣胸及左側肋膜腔內異物,而且胸部X光顯示上縱膈腔變寬以及左下肺野浸潤。醫師擔心患者發生急性胸主動脈創傷,緊急安排電腦斷層診斷檢查,確診病人發生了第三級創傷性主動脈弓斷裂以及左側外傷性橫膈膜破裂合併臟器移位,此外尚有顏面骨骨折,外傷嚴重度分數(ISS score)達35分,屬於重度外傷等級。

經急診緊急處置並啟動創傷小組介入,先會診心臟血管外科陳偉華副院長及胸腔外科暨創傷中心主任鄭喬駿醫師,以救命為第一優先,先行於同日緊急進行主動脈支架修補手術,隔天也緊急安排橫膈膜修補手術。

陳偉華副院長強調,創傷性主動脈斷裂雖相當罕見但患者的死亡率卻高居鈍性創傷疾病死亡率的第二名,又因是高速減速所造成之高能量傷害,病患常常也會合併腦出血及各種臟器出血情況,臨床比例高達40%,因此文獻報告不幸發生創傷性主動脈斷裂的患者,有高達八成比率會在事故現場當場死亡,而倖存到醫院救治的患者也高達46%可能會在治療過程中死亡。因此,發生創傷性主動脈斷裂的患者,其統計存活率可能只剩12%左右,因此當急診室遇到這類病患時都是如臨大敵,心臟血管外科醫師更一定是全程指揮,需保持血壓小於100毫米汞柱及小心的輸液,親自護送病患至手術室緊急開刀,病患才有機會被搶回一命。

所幸蔡女士支架手術順利完成,並於隔日6月23日由重症外科洪翊珊醫師繼續進行橫膈膜修補手術,手術過程中發現左側橫膈膜有大約8公分長裂孔並有腸道及胃部脫疝現象,讓臟器復位後即直接修補橫膈膜裂孔。

陳偉華副院長表示,傳統治療主動脈斷裂手術方式為側開胸開刀修補,或是直接更換一段人工血管,但因患者為多重創傷,因此傳統手術的術後併發症發生率較高可高達三成,最可怕的是還有16%的機率會發生下肢偏癱,造成患者後半生痛苦!安南醫院在2013年營運之初時,心臟血管外科團隊就開始採用主動脈支架來搶救這類病患,已成功搶救7位這類的患者,平均年齡達42.4歲,平均外傷嚴重度分數(ISS score)達32分,男性患者高達9成,七成患者受傷都跟騎車有關,其中2位是酒駕,所幸7位病患外傷團隊都搶救成功!

因為蔡女士同時合併有顏面部骨折傷勢,包含左側顴骨閉鎖性骨折、左側下顎骨髁頭下區跟聯合區閉鎖性骨折,牙齒也斷裂4顆,待其生命徵象相對穩定及顏面比較消腫後,由牙科袁章洲醫師來進行顏面重建,術式包含上下顎間固定術、開放性復位及金屬骨釘骨板內固定、清創和骨缺損重建,術中則以顏面神經探測器監測,以避免手術時損傷到顏面神經。術後蔡女士咬合跟張口都正常,傷口恢復良好也沒有感染或併發症情形,一個月後再進行階段性手術,把顎間固定骨釘移除,目前顏面狀況恢復良好。

術後也發現到蔡女士有右側腦部中風情況,但因情況穩定故採藥物及由復健科洪啟堯醫師專責後續復健治療療程。後續創傷團隊在詢問蔡女士是否還記得當時車禍是怎麼發生的,蔡女士表示只記得騎車出門時後突然就失去意識,然後就發生機車自撞車禍,因此創傷小組醫師推斷蔡女士可能是突發腦梗塞所以才導致自撞車禍,故呼籲有高血壓及慢性病的朋友,一定要定期至醫院追蹤治療才是,以免可能發生一生都無法挽回及後悔憾事!

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫院:「後疫情時代」防疫外更該防... TNN
安南醫院:攝護腺癌增速第一 好神... TNN
從醫院走入社區 失智症照顧者增能整... TNN
郭綜合把握關鍵產除風險 守護媽媽和寶... TNN
【遠離失智症】成大醫院失智症中心永續... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
 
台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
更多照片
贊助廠商廣告
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
大來行贈品禮品公司
銷售各式禮品,贈品,禮盒以及各廠牌3C家電也有皮爾卡登、竹炭系列、鱷魚、紅螞蟻等...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 729 位訪客正在線上