新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
嘉義自然美-新生店家醫館
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 09 月 19 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:診斷帕金森氏症新利器—磁敏感加權造影
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2021-09-14 20:01:35
 
歡迎府城鄉親,若有手抖腳抖情形,可至郭綜合醫院接受最先進磁振照影, 磁敏感加權照影,是新一代帕金森氏症的精準醫療。
【記者黃緒勳台南報導】綜合醫院神經內科醫師趙昌宏指出,大腦神經退化性疾病中,帕金森氏症(Parkinson’s disease)排名第二,僅次於阿茲海默症(Alzhiemer’s disease),帕金森氏症的臨床表現肢體運動和協調性障礙,在靜止時出現上肢和下肢不自主顫抖,肌肉僵硬,身體屈曲,在大腦腦幹黑質中因多巴胺神經元死亡造成多巴胺不足。

什麼原因引起帕金森氏症呢?研究顯示帕金森氏症的症狀主要是因缺乏『多巴胺』的化學物質。而多巴胺是由腦幹中一處叫黑質的神經細胞所製造。
神經元之間訊息傳遞必需仰賴多巴胺,才能使身體的動作流順,且有效率。由於某些原因,帕金森氏症人此處的神經原數目減少以致多
巴胺的製造也隨之下降。因此,神經間的傳遞也逐漸受阻,而使得肌肉的活動越來越不流順及不協調。
過去帕金森氏症臨床常用的診斷檢查是使用:1.神經行為(症狀)、2.給予多巴胺藥物作試驗、3.傳統影像檢查(需配合其它檢查)、4.核子醫學檢查(耗時)

目前郭綜合醫院帕金森氏症診斷檢查使用:1.神經行為症狀、2.給予多巴胺藥物、3.先進磁振掃描儀磁敏感加權造影SWI。
何謂磁敏感加權造影呢?是以磁敏感加權造影(susceptibility-weighted imaging,SWI)呈現大腦黑質訊號,對體內非血紅素鐵的顯示和測定,以此技術應用於帕金森氏症的影像診斷。
帕金森氏症的磁敏感加權造影黑質訊號有幾個特徵:
1.燕子尾不清晰 (absent swallow tail sign)
2.黑質體積較小
3.雙邊黑質有不同的閉塞程度
案例一顫抖型帕金森氏症
69歲陳女士3年前開始雙唇顫抖,2年多前出現右手搓藥丸狀(pill-rolling)的動作, 在情緒緊張嚴重,睡覺時消失,近期至本院神經科門診,抽血檢查甲狀腺功能正常,安排先進磁振造影檢查,顯示有雙邊黑質有不同的閉塞程度,同時投予左多巴胺藥,症狀改善。

案例二顫抖型帕金森氏症
61歲李先生,一年多前右手開始有靜止時顫抖現象,感覺到無力感,半年多前開始有騎腳踏車困難的情形,並且有小碎步出現,說話也越來越小聲,至本院神經科求診,抽血檢查甲狀腺功能正常,安排先進磁振造影檢查,顯示有黑質體積較小,同時投予左多巴胺藥,症狀改善。

案例三非顫抖型帕金森氏症
65歲謝先生,4年前開始感覺到無力感,步態不穩,感覺會失去平衡,往前衝,2年前會有小碎步情形,說話越來越小聲 ,表情僵化,最幾個月有數次跌倒情形,至本院神經科門診,抽血檢查甲狀腺功能正常,安排先進磁振造影檢查,顯示有燕子尾不清晰,同時投予左多巴胺藥,症狀改善。

帕金森氏症的治療突飛猛進,有許多利器可以選擇。除了多巴胺藥物控制病情延緩退化外,還有輔助性藥物包括多巴胺促效劑、單胺氧化酶抑制劑、抗乙醯膽鹼…等,近期更有穿皮貼片劑型的多巴胺促效劑供帕金森氏症病友選擇。

帕金森氏症可透過藥物、運動及充足睡眠獲得良好的控制,現在已有很多藥物可以改善帕金森氏症患者的生活品質,甚至在罹病 7 至 14 年內都可以維持工作,患者謹記按時吃藥、定時運動並有充足的睡眠,就像糖尿病、高血壓一樣,雖然不能痊癒,但可以控制,生活品質與常人無異 。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫院:「後疫情時代」防疫外更該防... TNN
安南醫院:攝護腺癌增速第一 好神... TNN
從醫院走入社區 失智症照顧者增能整... TNN
郭綜合把握關鍵產除風險 守護媽媽和寶... TNN
【遠離失智症】成大醫院失智症中心永續... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
 
台中榮總參訪成大醫院 門診大樓運作深獲肯定
更多照片
贊助廠商廣告
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
徐秀雲記帳士地政士事務所
徐秀雲記帳士事務所,提供一般代書記帳業務、土地房屋、不動產法令諮詢、仲介買賣等服...
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 666 位訪客正在線上