新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 02 月 24 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
南市醫乳房重建助乳癌患者重現信心
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-09-27 19:40:46
 
【記者黃緒勳/台南報導】現今「乳癌」已是台灣女性癌症的前三名,發生率約1萬人中有3人。除了獲知診斷時的恐懼與不安,病患亦將失去重要的第二性徵-乳房。在必須同時面對乳癌預後以及失去女性象徵的衝擊之下,精神上打擊有時更甚於肉體。

台南市立醫院整形外科醫師李得維表示,乳房重建應該視為乳癌治療手術,乳癌的治療也應是整體性的,其中包括乳房外科、放射腫瘤科、放射影像科和整形外科的聯合治療;乳癌從診斷、治療到重建,及最後的放射或化學治療,皆需團隊合作。

南市醫外科部主任趙瑞和也表示,乳房重建手術在醫學中心已行之有年,為提升乳癌治療水準,南市醫目前也以團隊合作的方式提供病患更完整的乳癌治療。若有適合的乳癌患者,如對外觀特別在意、家人在精神與經濟上支持者,則可直接轉介整形外科醫師做諮詢,為患者帶來便利性,也協助術後精神上及外觀上的修復。

而乳癌患者的乳房重建時機,可分為立即性及延遲性重建,依照乳癌分期與患者需求來做選擇。立即性乳房重建,在乳房切除手術同時進行乳房重建手術,適合於早期乳癌患者。優點是住院天數減少、術後疼痛減少、與節省醫療費用,以及重建後乳房外觀疤痕較不明顯;缺點是手術時間較長,包括乳房切除與乳房重建的時間。

而延遲性重建是在乳房切除手術後一段時間,通常是術後二年而沒有乳癌復發的情況下才進行,適合於早期乳癌患者,或是晚期乳癌沒有復發患者。

由於此時皮膚已比較不夠、組織沾黏、及吻合血管的選擇比較少等問題,會增加些許困難度。其優點是在不需要進行術後化學治療或放射治療的情況下可減少纖維化,以及手術時間較短;缺點是乳房外觀疤痕可能較明顯。

李得維醫師表示,重建乳房的方法其實很多,主要是要配合個別的狀況來選擇最合適的手術。其中自體組織重建手術,從身體可供利用的組織,可從腹部如腹部腹直肌(TRAM)皮瓣手術、背部擴背肌(LD) 皮瓣手術、與臀部等脂肪或肌肉較發達的地方取得以重建。

優點是重建乳房的形狀與自然乳房相似,滿意度比較高,但是手術複雜,時間比較久,約八個小時,自費費用較貴。另外,植入物重建手術,是在乳房切除後,直接再置入人工組織擴張器、或人工義乳;優點是手術過程簡單,時間比較短,約二個小時,費用較少;但是可能有夾膜攣縮、變形、感染、或義乳破裂等情況。

而重建乳房的形狀、觸感較不自然是最大缺點。其放置人工義乳主要目的,仍主要是為了術後容易穿胸罩衣服。

李得維強調,雖乳房重建不可輕忽,乳癌治療仍應是治療乳癌為主。只是考慮到乳房切除後對女性的衝擊,民眾應了解乳房重建是整個治療計畫中重要的一環。而乳癌患者在考慮乳癌切除後是否需乳房重建,建議與乳房外科醫師及家人討論,評估是否適合,再與整形外科醫師討論手術時機與方式,以避免錯失立即重建的良機。

圖 :南市醫外科部主任趙瑞和(左)與整形外科李得維醫師希望透過團隊合作方式,提供更完整乳癌治療
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南市立醫院:異位性皮膚炎癢到睡不著... TNN
衛生福利部臺南醫院『春季成人減重班』... TNN
奇美醫院:「手」護健康 民眾防疫不需... TNN
奇美醫院提醒:勿輕忽「僵直性脊椎炎」... TNN
臺南市立安南醫院成立「細胞治療中心 TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台中榮總參訪成大醫院 門診大樓運作深獲肯定
更多照片
贊助廠商廣告
 
耐腐蝕性塑膠桶
本公司所生產之儲桶嚴格遵守規定,只能用來承裝已經測試合格且獲得許可之物品;以保障...
 
御衣坊-超強去污清潔劑
御衣坊品牌商品,堅持採用天然環保、無汙染的配方,無毒且不含螢光劑等,相關系列產品...
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
手捲幸福的好滋味
新鮮雞蛋為主要原料、滿口都是濃郁蛋香及奶香、給予原味蛋捲一個全新感受。新鮮煎焙、...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 891 位訪客正在線上