新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
黃金客蛋捲久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 07 月 16 日 星期二    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合洗腎病友張清木暢談日本九州六日遊心得
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-09-30 21:12:00
 
【記者黃緒勳/台南報導】洗腎病友如採用腹膜透析方式治療,則出國旅遊已非天方夜譚,台南市郭綜合醫院83歲的洗腎病友張清木,剛從日本九州六日遊回國,昨天返院檢查,向腎臟科主任蔡明松暢談在異國的所見所聞,羡煞其他病友。
台南市政府工務局退休、喜愛旅遊的張清木,早年曾赴歐廿多天跑了十多國。中國絲路較艱苦的旅行都參加過,年紀大了後,都是女兒們公司旅遊的機會帶他一起出國;但三年前因長年糖尿病導致腎臟病,被醫師生告知要有洗腎的心理準備時,想說如洗腎後可能與出國就絕緣了,所以就算很不舒服,也一直抗拒不願接受洗腎。

後來轉至郭綜合醫院求醫,經腎臟科主任蔡明松診斷評估,建議張清木採腹膜透析方式治療後,發現國內二三天旅遊時改用人工換液,雖然下午四時左右操作換液場所不好找,但尚可應付,使愛出外遊玩的張清木深感與奮。

最近張清木隨女兒參加公司員工舉辦的日本九州六日遊,因團體出遊,所以第一晚住宿旅館,在出發前一週的行前說明會才能確定,不過得悉第二晚確定住在豪斯登堡內,女兒決定他旅程前兩天所需使用的透析液自己攜帶;而第二晚開始所需的透析液則在出發前,商請廠商百特公司聯絡日本方面配送至豪斯登堡的飯店。

當張清木參加的旅遊團抵達豪斯登堡飯店CHECK-IN時,櫃台即告知有貨運包共四件等他簽收後,女服務員就將所有透析液送到房間,然後由他女兒將透析液裝入預備的空行李箱中,隨後每天的行程換液都非常順利,放心地欣賞各地美景特別愉快。

張清木向病友們表示,依照他之前的旅遊經驗,玩過不少國、日本是比較有時間可換液的,因為有很多溫泉飯店,進旅館的時間較早,晚上商店打烊的早,也少看表演或逛街的安排,所以晚餐前、睡覺前及睡醒後均有充裕時間可進行換液。

張清木指出,雖然日本的透析液袋與台灣略有不同,但台灣廠商百特公司專員事前先向他說明及教導,所以沿途沒有出現問題,且預先準備可漫遊日本的3G手機及緊急狀況可連絡九州當地醫院醫生的地址及電話,很幸運均備而未用,而且日本的小白帽還另外有附紙口罩一枚及固定用膠帶一條包在一起,非常貼心,他認為很值得國內廠商參考。;

張清木這次旅遊,免不了要泡溫泉,他這次也住宿幾家不錯的溫泉飯店,可惜因肚皮上有腹膜析管,所以不能泡溫泉,只能泡泡腳及腿,不過也有消除腿部疲勞的作用,且之前在醫院護士建議下貼透氣膠膜包覆管子與肚皮處,所以住宿旅館洗澡也很方便。因而在旅遊中除旅行業務及領隊事先告知身體狀況外,其他團員均未發現團中有洗腎患者同行,完全未耽誤或影響他人與行程。

郭綜合醫院腎臟科醫護人員表示,張清木是該院腹膜透析患者中第一位自立出國旅遊者,他強調,只要稍作事前的安排、準備,腎臟病友出國走走並不是太困難的事,好好把握機會到國外散散心,可增廣見識,神情氣爽增進身心健康也有莫大助益。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
牙齒咬合不正是發育問題 造成生理.... TNN
成大醫院通過【疾病照護品質認證】 TNN
台南新樓醫院辦理「樂活人生.整合篩檢... TNN
奇美護理建置「靛氰綠滯留測試」標準抽... TNN
臺南市立安南醫院志工賢伉儷簽署預立醫... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
奇美醫學中心飛梭雷射變美麗不著痕跡
更多照片
贊助廠商廣告
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
敦藍茶業
品味好茶 - 懂生活之人,敦藍茶業,懂台灣好茶之家 。讓敦藍帶您走進成熟大人的品...
 
福陽企業股份有限公司
本公司產品適用於 糖果、餅乾零食、牛軋糖、爆米花、米、花生糖、巧克力、黑糖、洋芋...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上