新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 06 月 19 日 星期二    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 電腦資訊類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院 :在家有”管”不用怕 居家護理的重要性
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-10-25 09:39:53
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院居家護理楊玉琳護理師指出,我國自1993年起,已達聯合國世界衛生組織所定義的高齡化社會之標準,依行政院國家發展委員會(以下簡稱國發會)推估,我國將於2018年進入高齡社會,老年人口比率將達14.5%;2026年邁入超高齡社會,老年人口比率將達20.6%。隨著老年人口快速成長,慢性病與功能障礙的盛行率將急遽上升,相對的失能人口也將大幅增加,其所導致的長照需求與負擔也隨之遽增。

長照2.0是因應人口老化建立普及、平價與優質的社區照顧模式,目標:預防優先、與醫療照護整合、以社區為基礎、達到民眾可用可近可接受。長照2.0的服務對象有:(1) 49歲以下的身障失能者 (2) 50歲以上的輕度以上失智者 (3) 55歲以上失能平地原住民 (4) 65歲以上衰弱老人等四大對象

本院居家護理所為建構連續性的社區整體照顧服務體系,加入居家整合醫療照護,以家庭為單位、社區為導向,提供預防照護、醫療照護、長期照顧,以提升社區整體照護體系量能。

藉由居家護理深入社區,走入家庭,定期提供居家管路更換、照顧者照護指導與心理支持。避免因擔心、害怕家人老化衰弱,需依賴管路維持正常的生理機能無法照顧,而必須忍痛將家人送機構式照護,讓失能、衰弱的民眾也能安心在家享受家庭溫暖,實現在地老化,老有所終的理想。

案例一:

林先生,患有高血壓及腦中風併右側肢體偏癱及吞嚥障礙,需長期留置鼻胃管灌食及復健治療,罹病初期案妻因擔心自己無法照顧,而將先生送至護理之家長期照護,因長期留置鼻胃管由居家護理收案照護。每次訪視時案妻陪伴一旁,表情緊張並表示不敢接觸鼻胃管,擔心鼻胃管滑脫,居家護理師耐心指導鼻胃管照護技巧及日常照護注意事項,給予心理支持及長照資源介紹轉介復康巴士,案妻發現鼻胃管照顧並不困難,而且外出就醫可申請長照復康巴士接受很方便,於是由護理之家辦理退住返家照顧。

案例二:

蔡女士,患有糖尿病、帕金森氏症肢體僵硬長期臥床併全身多處壓傷、吞嚥障礙及尿滯留,需長期留置鼻胃及導尿管,由居家護理收案照護。個案與案夫同住,案夫本身年老衰弱無法照顧妻子,由附近的兒子利用上班空檔時間回家照顧,收案初期評估個案有嚴重營養不均衡,家屬照顧技巧不足如傷口換藥、管路照護、翻身及關節運動等及照顧者負荷等問題,居家護理師給予管灌食營養、傷口照護、管路照護、關節運動及翻身等衛教指導,轉介長照資源居家照顧服務(協助灌食、身體清潔及臥室環境整理)。

經居家護理師介入照護措施後,個案尿管阻塞滑脫及營養不均衡問題改善、壓傷傷口約6個月完全癒合、照顧者照護技巧純熟負荷減輕,個案整體病況穩定。

因此,居家護理是完善社區照顧體系的一環,提供居家護理服務讓病患在家中正常生活,度過人性化、有尊嚴的居家生活,以落實全人照護的理想。在他院或是社區中如果有需要或相關問題皆可來訪居家護理師或電話連絡:2221111轉分機1126、1136、1146,本院病友可透過病房或門診護理師及出院準備服務個管師轉介。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
農糧署掌握農糧產品產銷動態 適時採行... TNN
最健康的水果 「萬壽果」木瓜甜美上市 TNN
畜產試驗所蘆粟牧草甜滋味 褐色菜鴨賀... TNN
友善大地典範 產銷履歷老鷹紅豆歡喜收 TNN
茂谷柑皮薄味美又多汁 品嚐正對時 TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
臺南市政府委託民間辦理臺南市... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
畜產試所研發 新品應用廣 TNN
受強烈大陸冷氣團影響 農糧署... TNN
 
台中教育大學學生到安平四草大橋下沙洲淨灘,為守護心中最美麗的安平風景盡一份心力!
更多照片
贊助廠商廣告
 
雲林專業搬家~搬家好幫手!
政府立案之專業搬家公司,累積十數年工作經驗,提供雲林、嘉義、台南搬家服務
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
中華民國電力技術証照協會
秉持者:「保養重於修護,修護重於添置」的不變理念下,由教師組成一維修小組….
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
嘉義農業資材專家!
對於植物的保護,我們有豐富的經驗,充實的學識。邀請對植物有熱愛的同好,結合大家多...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 639 位訪客正在線上