新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 22 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 學習 > 天文/科學/自然類 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台江濕地學校 最佳的大自然生態教室
 
TNN台灣地方新聞/林琨璋/更新日期: 2014-09-27 19:28:12
 
【記者劉彩雲/台南報導】台江國家公園是全台灣唯一濕地型的國家公園,擁有許多濕地、沙洲及潟湖等天然環境,多樣的生命在這覓食棲息,環境教育方面扮演著重要的角色。在台江國家公園管理處的規劃下,推出14套特色環境教育課程,提供學校、機關等團體或ㄧ般民眾參與,至今已吸引超過7500人次造訪,以「寓教於樂」的方式體驗國際級濕地生態及歷史文化,落實環境永續發展的目標。
因應全球永續發展的趨勢,臺灣於100年已正式施行「環境教育法」,鼓勵透過教育,重新省思人類與環境的關係,提升整體國人的環境素養。台江國家公園為獨特的濕地型國家公園,為深化濕地基礎教育與保育意識,推動「台江濕地學校」為創新品牌,於101年通過環保署環境教育設施場所認證,作為民眾與國家公園間重要的環境教育交流平臺,打造一座豐富多采的濕地環境學習樂園。
台江國家公園管理處表示,「台江濕地學校」運用豐富的場域資源,除了一般民眾適合的半日遊、一日遊或自由行外,已整合在地學校、社區及機關,推出並多邊整合在地學校、社區居民與公部門,開發獨具地方特色的環境教育課程,藉著體驗參與達到宣導效益。例如,「台江好潮」課程利用「沙灘尋蟹趣」活動,讓參與者近距離觀察認識潮間帶生物的多樣性與環境特色,並引導學員了解海洋垃圾對潮間帶的威脅,實際付出淨灘行動。以「寓教於樂」方式讓參與者深入其境的體驗國際級濕地生態的精采面貌及臺灣先民移墾歷史與海洋文化,同時提升環境素養進而落實環境永續發展的理想。
系列課程另一個精彩之處是特別延攬在地漁民、蚵農與船家擔任講師,七股在地居民生於斯、長於斯,與自然環境相依共生的生態智慧,質樸的傳達出對台江土地的疼惜與愛護,往往是課程中最具魅力的環節。例如「蠔小子蚵南」課程,透過在地蚵農現身說法,讓參與者搭乘船筏於潟湖上,化身蚵農巡視蚵田,親身體驗串蚵、綁蚵、採蚵及挖蚵等工作,見證蚵的成長歷程,進一步認識潟湖變遷與環境變化對養蚵的影響,思考如何保護環境才能讓養蚵產業永續。
台江國家公園管理處指出,「台江濕地學校」從102年進行試營運到今年正式啟動推廣,即針對不同對象及參與者提供戶外教學、專業研習、專案企劃、到校推廣、志工培力等多樣化課程,已辦理近200場次的環境教育活動,透過環境教育課程方案作為媒介,將在地居民納為推動環境保護、促成教學活動的重要成員,藉此提高社區參與,同時增加在地居民及社區的收入,形成良好的夥伴關係,相關相成,一起達到永續和諧,共存、共榮的發展環境。



 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  學習最多瀏覽
 
友善大地典範 產銷履歷老鷹紅豆歡喜收 TNN
茂谷柑皮薄味美又多汁 品嚐正對時 TNN
臺南區農改場提警訊 低溫濕冷 慎防馬... TNN
受強烈大陸冷氣團影響 農糧署提醒農民... TNN
107年全面實施稻米保價收購與直接給... TNN
更多
 
廣 告
學習最推薦
『三立藝能學院』藝人培訓班,... TNN
臺南市政府委託民間辦理臺南市... TNN
「102年度幼幼客語闖通關」... TNN
畜產試所研發 新品應用廣 TNN
受強烈大陸冷氣團影響 農糧署... TNN
 
乘風而起的種子 2014村落影像進階工作坊 報名開始!
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義水電工程
專業嘉義水電工程
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 693 位訪客正在線上