新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
名家裝璜嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 08 月 20 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
衛生福利部臺南醫院:生活中隱藏的致命殺手:肝膿瘍
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2017-08-10 19:56:20
 
【記者黃緒勳台南報導】衛生福利部臺南醫院感染科主治醫師李致毅指,45歲的C先生,住在台南市,過去身體並無特別的慢性疾病。在一個炎熱的7月夏季,C先生突然出現忽冷忽熱,接著體溫高燒至攝氏38度多,並伴隨著噁心、嘔吐、全身不適等症狀。原以為是單純的腸胃炎,C先生便自行至藥房購買藥物服用;然而,症狀持續約1週仍不見好轉。其高燒與身體不適的狀況愈形嚴重,C先生於是因數日的不舒服至本院急診求診,並進一步住院治療。

入院時C先生除高燒外,亦合併有腸胃道不適、上腹脹的臨床表現,且常規抽血檢驗呈現白血球及肝指數上升,故予以安排肝臟超音波及腹部腦斷層掃瞄,赫然發現有巨大的肝膿瘍。此外,在一系列的追蹤之下,患者的血糖值持續偏高,也符合糖尿病的臨床診斷。

因此,照會放射科醫師,緊急執行電腦斷層指引經皮穿肝膿瘍引流,並合併適當的抗生素療法、妥善的血糖控制,C先生的臨床感染症狀才逐漸控制且獲得改善。幸好立即接受適當的治療,否則C先生很可能在數日內因肝膿瘍感染導致嚴重敗血症,進而有生命危險。

其實肝膿瘍並非一個罕見的疾病。可分為由細菌感染引起的化膿性肝膿瘍及阿米巴原蟲引起之阿米巴性肝膿瘍。阿米巴原蟲引起的肝膿瘍,隨著環境的清潔與公共衛生的進步,在台灣地區近年來已十分罕見,因此,目前臨床所見肝膿瘍的案例大多以化膿性肝膿瘍為主。由於肝臟本身沒有痛覺神經,當發炎甚至有囊泡、膿瘍發生時,患者可能僅出現輕微發燒、頭痛、全身倦怠等類似感冒、非特異性的症狀。目前成藥種類眾多且取得容易,若患者僅僅藉由成藥來緩解發燒、身體不適等症狀,往往會延誤就醫而錯過治療的黃金期。

一般而言,形成肝膿瘍有兩個先決條件:一是病人本身的免疫系統功能低下,致使肝臟易受病原菌的攻擊;二是患者體內某處有某感染來源,不斷地將細菌送出,再透過各個管道至肝臟實質內增殖。也就是說,化膿性肝膿瘍之所以會發生,起因於肝臟無法清除掉細菌,導致細菌在肝臟內滋長、聚積,進一步引起發炎反應。

臨床發現,幾乎六成以上的肝膿瘍患者本身具有糖尿病,一般認為與此族群的患者免疫系統功能較低下有關。至於細菌是如何跑到肝臟,常見有幾個原因:因(1)腸道感染而產生過多的病原菌,超出肝臟的抵抗能力;(2)膽道系統發生問題,如結石、腫瘤等因素,造成膽汁鬱積而使得細菌過度生長;(3)經由外傷、手術,病源菌直接被送入肝臟;(4)血行性細菌感染,細菌隨著血流接種至肝臟,並在肝臟進一?增長。此外,也有一部分的患者,其感染來源並無法清楚地確定。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
善終無界限 成大醫院安寧緩和療護高峰... TNN
成大醫院:紫光動力殺菌對抗「超級惡菌... TNN
高雄榮民總醫院臺南分院 蔬一餐 救地... TNN
高榮南院60週年院慶 攜手慈濟大愛公... TNN
國內孩童15歲前有頭痛經驗超過7成 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
成醫推展實證護理 創造多贏的局面
更多照片
贊助廠商廣告
 
蓉兒絲綢開發
以”蓉兒”為品牌進軍市場,專業設計及生產各式布類製品,主要生產項目包括:織錦緞布...
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
花仙子花坊潮州總店
花籃、西洋式羅馬柱、會場佈置、盆景、禮車、新娘捧花、胸花,各種花束需求皆可滿足,...
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 819 位訪客正在線上