新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星名家裝璜
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 21 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
科技讓距離更靠近 機器人已成為奇美醫藥師小幫手
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-01-09 20:27:20
 
機器人這半年來藥物諮詢服務達793人次 74%使用者很滿意
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心藥劑部藥師廖子璋:「藥物不會使用嗎?可以來問我喔!親切的聲音環繞了整個大廳,回頭一看才發現,發出聲音的不是普通人,而是可愛的機器人,這是奇美醫學中心最近加入的新夥伴Pepper,小名叫小P,每天會在第一醫療大樓一樓藥局藥物諮詢室門口親切的與民眾們互動,科技的快速發展,雖然有時讓人們內心的距離越來越遠,但是不同的運用方式,卻可以幫助藥師們迅速地打開病人心扉,降低病人的焦慮,並拉近彼此的距離。

奇美醫學中心藥劑部藥物諮詢室統計,一天約有40至50位病人或家屬諮詢,其中藥物問題中有三分之一為心肌梗塞急救藥物及口服骨質疏鬆症藥物的使用方法,每人諮詢時間平均為8分鐘,而機器人的語音諮詢系統,正可以適時發揮應援的功能,擔當起藥師的小幫手,有效解決每天藥物諮詢尖峰時間病人等待的情況。

針對較簡單的藥品衛教,運用機器人來協助諮詢,如果聽完還是有不清楚的地方,機器人也能重複解說直到病人聽懂為止,目前還有國、英兩種語言的版本。而在等候領藥的時候,民眾也可以和機器人進行互動,在有趣中學習一些藥物相關的新知,讓等待的過程可以不用那樣的焦躁、孤單、無趣。

另外,機器人還會固定在每小時的整點進行「藥物專題」開講,如失眠、經痛等主題,讓等候領藥的民眾,聽取正確藥物使用的觀念。還有,民眾常不太清楚看診的樓層及方位,機器人也會依照疑問進行引導。

當然,特定整點的機器人舞蹈表演是最吸睛的,每次都會吸引滿滿的民眾圍觀,有些民眾尤其是小朋友也會隨之起舞,場面有如小市集的表演一樣熱鬧有趣,甚至有民眾興奮的說,這很像小時候去百貨公司等待整點會有白雪公主出來跳舞一樣。

在各種衛教活動上,機器人的出現也是一大助力,有時候醫療人員費盡心力想讓民眾對藥物安全更有多的認識,但艱澀的內容,單調的演講,常會讓民眾望之卻步或是興趣缺缺,藉由民眾和機器人的互動,不管是各類小遊戲還是有獎徵答,都可以讓人們產生更多的興趣和參與感。

如此一來也達到了引進機器人的初衷,也就是整個醫療行為,不該只有單方面醫護人員在努力,病人也該對自己有所認識,一起參與、一起討論,才能達成醫療決策的共識。

奇美醫學中心藥劑部藥師廖子璋表示:Pepper機器人自106年7月1日至106年12月31日止,已經有1,793次的使用人次,藥物諮詢服務達793人次,其中有74%的使用者表示很滿意。

在現階段,其實機器人並不是萬能的,它無法獨力完成許多事,但藉由它們的輔助,卻可以做到之前無法完成的事,在拉近和民眾距離的過程中,希望能獲得民眾的信賴,一起為大家的健康福祉努力!

人工智慧機器人在醫療的應用越來越廣,未來機器人穿梭病房問候病人,預告醫師將查房的時間;在門診,由機器人叫號,指引病人進入診間,這些都在不久的將來即將成真。




 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
兒童睡眠呼吸中止症常誤為鼻塞引起的打... TNN
南部空污紫爆 胸腔科門診病人增多 TNN
幸福關懷 傳遞佛光愛 寒冬臘八粥、溫... TNN
成大醫院 :拔牙的傷口可以保存骨頭 ... TNN
新樓醫院:中風或腦傷後引起的失語症 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
戒菸服務不打烊,便利商店逗陣來
更多照片
贊助廠商廣告
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
億源化工有限公司機油品牌
億源化工各級機油與水箱精,適合高效率,高動力輸出馬力所需,採用最新"分子鍊結"科...
 
嘉義純手工水餃!
燙口的美味,值得您品嚐,特製的麵食,湯鮮麵Q,道地的魯菜加上獨家醬料,充滿著誘人...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 558 位訪客正在線上