新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
公主來了社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 12 月 16 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
遠距量血壓 輔助醫師調整用藥
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-07-02 14:48:28
 
【記者黃緒勳台南報導】 臺南市政府衛生局105年起,與遠傳電信合作推動「遠距健康照護智慧寬頻應用城市計畫」,已於37個行政區設置300個健康測量站,鼓勵民眾定時量血壓,會員人數達2萬5千人,每月上傳的資料筆數超過6萬筆。藉數位智慧醫療,提升慢性病照護與治療品質。

遠距健康照護採「社區」與「居家」兩種模式。前者由個管師與社區志工合作,提醒民眾定期到社區血壓站量血壓,並舉辦衛教講座,傳遞正確的健康照護知識。而「居家照護」則使用具通訊功能的居家式血壓計,民眾在家量血壓,數值可回傳雲端平台。只要有配合的醫療院所,民眾就診時都能至平台查閱其血壓值,有助於醫師診斷與用藥。台南市立醫院目前約2400人參與社區型,48人參與居家型照護模式。

台南市立醫院張洵浩醫師收治的患者,有不少是遠距健康照護計畫的參與者,其中66歲呂先生與75歲葉先生都是「居家型」的使用者。呂先生有高血壓、心悸、心房顫動和心律不整問題,經由平日長期的血壓量測值,協助張醫師調整用藥,幫助呂先生穩定血壓與心跳。75歲的葉先生是很明顯的「白袍高血壓」患者,血壓值在醫院量測偏高,張醫師依據長期的居家量測血壓值給予用藥,避免患者血壓過低。

而仁義里社區關懷據點余文輝主任透過社區遠距血壓設施,利用APP能夠掌握社區民眾血壓量測狀況,可以追蹤久未量測者,也可以提醒血壓較高者留意健康狀況。

張洵浩醫師表示,血壓值如果僅偶而量一次,不但血壓值的波動較大,醫師在為病人調整藥物的依據也較少。且在季節交替、氣候多變的時節,血壓變化較大,若僅就一兩次的血壓值來調整藥物,相對較不客觀。

量完血壓立即上傳數值,可以協助不方便手寫紀錄的患者,如中風、失智、年長者追蹤平日血壓狀況。追蹤統計9個月的健康照護成果,「社區照護」的民眾,在積極量測與定期衛教下,血壓有8~9%的下降。「居家照護」的民眾,因原本已就醫治療,血壓有3~6%的下降,雖不如社區型顯著,但有效輔助醫師用藥調整。

衛生局將以此計畫成果為基礎,未來將擴大照護的服務範圍,並搭配雲端資訊技術,發展智慧健康數據銀行,用精準醫療提升市民健康照護與治療品質。








 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院乳房醫學中心揭牌 提供一站式... TNN
長輩也會組樂團 高榮台南分院樂智據點... TNN
郭綜合員工祝聖誕快樂 讓住院病友家屬... TNN
成大醫院107年度志工大會 志工相隨... TNN
郭綜合醫院榮獲健康醫院 吳俊鋒北上接... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
國家災難醫療救護隊演練 成大醫院赴達邦村落
更多照片
贊助廠商廣告
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
創意美味的平價多國風料理
不論是一個人獨享的寧靜,或三五好友相聚的感情交流,都是最佳選擇!
 
天相中醫診所
依據衛生署2010年5月30日公布,癌症居28年是大死亡之首,平均每13分鐘即1...
 
專銷玻璃纖維布
上興專營PTFE塗布纖維布.膠帶,尺寸穩定、耐彎曲疲勞、質輕、超強抗拉強度,更可...
 
喜羊羊食品有限公司
喜羊羊食品有限公司位於屏東,專賣台灣搶手伴手禮與特產!!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 792 位訪客正在線上