新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星嘉義自然美-新生店
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 10 月 20 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫提醒耳廓假性囊腫以手術方式為宜 同時消除腫脹.耳廓不變形
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2018-10-02 16:43:47
 
耳廓假性囊腫好發成年男性 若不處理恐造成耳廓變形.影響聽力
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳指出,案例:『35歲邱先生有天下午覺得右耳熱熱的,看鏡子發現右耳腫了起來。他覺得很奇怪,最近沒有掏耳朵,也沒有撞到,怎麼耳朵會突然腫起來。之後到一般診所去看,診所醫師診斷是耳朵發炎,吃點消炎藥讓發炎消掉就好了。過了兩天,耳朵發炎並沒有消失,卻更加腫脹。

接著邱先生再到耳鼻喉科診所去看,診所醫師幫他做了幾次穿刺抽液並加壓包紮,一開始消腫了,但過不久又腫起來,於是他心急地到奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳門診求診,經林主任詳細檢查後診斷為『耳廓假性囊腫』。隨即在接受林主任安排的手術治療後耳廓腫脹消除,沒有變形,後來也沒有復發。』

耳朵是整個聽覺系統的統稱,在大部分哺乳類動物中,外露在身體外的部分稱為耳殼,人類的耳殼又稱耳廓,是第一個接受聲音的部分。哺乳類動物,包括人類,都有一雙耳朵,通常是左右對稱,如此可判斷聲源的位置。

耳廓假性囊腫又被稱為耳廓漿液性軟骨膜炎,因其囊壁無上皮層,故稱假性囊腫,這項疾病多見於成年男性佔大多數,發病年齡一般在30~40歲,多發生於一側耳廓,常為單側耳廓脹滿感,囊腫多發生於耳廓腹側面,呈半球形隆起,界限清楚,皮膚色澤正常,硬或有波動感。

耳廓假性囊腫的形成原因和受傷較有關。若沒有明顯的外傷病史,就可能和長期慢性壓迫有關。當耳朵受傷時軟骨會分泌一些發炎酵素而破壞耳軟骨,造成發炎的組織液累積在軟骨層中間,最後就形成了耳廓假性囊腫。也有人認為起源於胚胎發育時所遺留潛在的耳軟骨組織腔隙,囊腫大小不一,0.5至4公分都有。

如果放任不管,最終可導致耳廓變形,甚至整個耳廓外觀塌陷、萎縮。當耳朵嚴重變形時,將會間接影響聽力,其收音功能會受影響,無法準確辨別聲音的方向來源,建議平時避免用力不當的折搓或拉扯耳朵。

奇美醫學中心耳鼻喉部鼻科主任林志勳表示:治療方法並不限一種,如果腫脹範圍非常小,可考慮在嚴格無菌操作下穿刺抽液,加壓包紮,如果腫脹範圍較大,通常需進行手術並加壓包紮。另有其他治療方式,如抽吸後打入藥物等方式,這需醫師審慎評估。

臨床上常遇到如果用針頭把裏面的組織液抽掉,雖然暫時會消腫,但是常常發炎的組織液還是會再跑到囊腫裏面。如果放著不處理,久了之後會造成耳廓的變形。所以很多時候是以手術的方式讓腫脹消除,是可以保持耳廓不變形的。





 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
正確解讀健康檢查報告 持續追蹤改善... TNN
南市醫病安週搶搭選舉熱 病安後... TNN
安南醫院:骨鬆無症狀 應接受骨密度檢... TNN
台南市立醫院:銀髮擂台show 阿... TNN
郭綜合醫護人員防災演習 醫師練習滅火... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台南人的福氣 成大醫院失智症中心即將成立
更多照片
贊助廠商廣告
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
在竺園山莊享受自由自在的悠閒與舒適
看雲海、賞夕陽、遠觀雲嘉南平原夜景、仰望滿天的星雨、午後濃霧四起,頗有「雲深不知...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
Queenie shop
2014年正式開設第一家實體店面,不定期韓國/香港/日本同步連線吸收新資訊,獨特...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 756 位訪客正在線上