新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
唯可電子科技股份有限公司社團法人中華溝通分析協會
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 25 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
成大醫院:許你一個好眠人生 談如何健康睡
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-02-11 16:24:40
 
【記者黃緒勳台南報導】成大醫院家醫部醫師鄭翔如指出,根據台灣睡眠醫學會2017年發表的最新調查結果顯示:台灣慢性失眠症的盛行率為 11.3%;換句話說,每10個人中,幾乎就有1個人為失眠問題的困擾。這個結果也印證「睡一個好覺」這件事,對許多人而言是很不容易的!!

從醫學上來解讀「睡不好」這3個字,意味著可能就是睡眠障礙的高危險群。鄭翔如醫師表示,所謂的睡眠障礙,指的是一種長期持續、且在睡眠的質與量上均無法讓個人滿足的狀態;而當人長期處在這樣的狀態下,對身心都是一種極大的負荷,若無法適切解決,不但會使人身心俱疲,慢慢累積後尚可能因此「惹病上身」,或是造成意外事件的發生。

回歸「睡覺」這2個字的原始意思來看,包含了「閉眼睡」與「醒來」這2件事;因此,在看待「睡得好不好」時,除了夜間的睡眠狀況之外,白天的身體與精神狀態也是需要觀察留意的。

鄭翔如醫師說,夜晚睡眠時應該注意以下的警訊,如果自己無法確定,也可請家人幫忙觀察:
(1)睡眠時打呼:打呼好發於上呼吸道(鼻、咽、喉)結構狹窄者;而有打呼症狀者更須留意是否合併有睡眠過程中呼吸短暫中斷、有窒息或嗆醒、睡不安穩、張口呼吸、容易覺醒等症狀。
(2)夜尿:如睡眠中需起床小便的次數>1次以上,即應是有解尿過於頻繁的現象。
(3)睡眠中出現不正常肢體活動、夢遊、夢話或夢魘。

另外,日間則須注意的警訊有:
(1)白天過度嗜睡:當每天已有足夠的睡眠時數,但醒後仍會感到疲倦,甚至看書、看電視、坐車、與人交談、午餐後、午後坐著休息時等,有打瞌睡的狀況。
(2)認知功能下降:白天長期出現注意力無法集中、警覺性降低、記憶力下降等。
(3)人格特質改變或出現情緒障礙,像是脾氣暴躁、焦慮、憂鬱等。

除此之外,罹患慢性疾病也是另一個警訊。鄭翔如醫師表示,因為有些慢性疾病容易與睡眠障礙產生共病,例如:中樞神經退化症、失智症或巴金森氏症等神經系統疾病,以及高血壓、心血管疾病、慢性腎臟病、糖尿病等,在有睡眠障礙的人身上,可以發現較高的罹病風險,反之,在已患有這些疾病的患者身上,也可能較容易產生睡眠障礙。

鄭翔如醫師指出,當夜晚睡眠或醒後白日出現以上現象,都是身體在發出警訊,尤其當已影響到工作與日常生活時,一定要尋求睡眠專科醫師的專業評估,必要時至專業的睡眠中心進行睡眠檢查,才能「早期發現,早期治療」,讓自己能夠享有一個良好安穩的睡眠。


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
馬沙溝C型肝炎治療成果分享會 強調一... TNN
奇美醫學中心的電腦刀治療改善顱內動靜... TNN
安南醫院:癌症免疫治療 末期肝癌病人... TNN
台南市立醫院:趕搭青春潮流 長者野... TNN
成醫利用AI與生醫影像資料 輔助判斷... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台南市衛生局與新樓醫院宣導戒菸健康吃,減重不會遲
更多照片
贊助廠商廣告
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
台南縣保險業務職業工會
為會員們提供勞健保等服務,也對社會大眾提供勞健保的諮詢服務,歡迎從事壽險、產險及...
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
專業室內設計,店面設計
宇峰設計針對建築外觀,婚宴廣場,商業空間服務項目:室內設計.外觀拉皮.舊屋翻修....
 
弘基門窗公司
弘基優質的服務、設計、安裝內容有:鋁合金鋼構門窗、精緻造型藝術門、鑄鋁防爆鋼木門...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 774 位訪客正在線上