新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 08 月 25 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:如有良好營養習慣 能減少代謝症候群
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-06-10 19:56:21
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰指出,代謝症候群會增加2倍的心血管疾病、2.5倍的腎臟疾病、5倍的第II型糖尿病的風險。此外,代謝症候群亦會增加大腸直腸癌、乳癌等的發生率。發生代謝症候群的因素有:基因、運動、抽菸、食物種類、教育程度等,其中食物營養探討與代謝症候群甚有關聯。

代謝症候群是一項不利人體健康的狀況,有下列3項者即稱之:(1)腹部肥胖(男性腰圍>40吋或90公分、女性腰圍>35吋或80公分);(2)三酸甘油脂≧150 mg/dL;(3)高密度膽固醇過低(男性≦40 mg/dL、女性<50 mg/dL);(4)收縮壓≧130 mmHg或舒張壓≧85 mmHg;(5)空腹血糖>100 mg/dL。根據統計,成人代謝症候群發生率約20-30%,在伊朗有34%,2013年韓國男性比率甚至高達38%。

李主任表示,乳品包括牛奶、優酪乳、起司等。牛奶中含鈣,鈣在小腸中能增加與脂肪酸和膽酸的結合,故能改善高密度膽固醇與低密度膽固醇的比率,並降低血中三酸甘油脂。另外,牛奶中的蛋白包括酪蛋白及乳清蛋白,可以抑制血管收縮、降低血壓;同時,牛奶亦含有油酸,此乃一種中鍵脂肪酸,有助於三酸甘油脂的減少、高密度膽固醇的增加。根據研究報告,乳品使用較高者,可降低27%新陳代謝症候群風險。
研究顯示,堅果富含健康脂肪酸、纖維、抗氧化、植物性固醇、茶多酚、維他命和礦物質等,可減少許多發炎因子,降低心血管疾病、糖尿病和癌症的風險,對健康十分有益。

研究報告,每週食用1份堅果(30公克)可減少32%新陳代謝症候群風險。食用越多,效果越佳。

李主任說,膽固醇多源自於人體內所製造,食物對血中膽固醇的影響較少。蛋含有許多營養素,包括蛋白、可溶性脂肪、維他命B群、鈣、鉀和膽鹼,及其生物活性成份如葉黃素和玉米黃質等,能改善脂蛋白新陳代謝和血漿中類胡蘿蔔素。研究顯示,每週食用≧7顆蛋者與<1顆蛋者做比較,結果吃多顆蛋者可減少23%新陳代謝症候群風險。
而肉類通常分成紅肉(包括牛、豬、羊等)、白肉(如雞、鴨等家禽和海鮮)、加工肉類(如火腿、香腸、肉醬、培根、漢堡肉和動物內臟等)等三大類。

紅肉有較多飽和脂肪酸和血紅素鐵。多飽和脂肪酸較易導致肥胖、高胰島血素、高血糖。加工肉類多含硝酸鹽,其可轉變為亞硝胺,致使胰島細胞受損,產生胰島素抗阻,同時會增加C-反應蛋白,提高新陳代謝症候群的風險。至於白肉則含高比例多元不飽和脂肪酸和低比例飽和脂肪酸,可能有助降低新陳代謝症候群的危險。研究報告,全部肉類食用高者會增加14%新陳代謝症候群風險、在紅肉食用較多者會增加33%新陳代謝症候群風險、在加工肉類食用較多者會增加35%新陳代謝症候群風險:在白肉則能減少14%新陳代謝症候群風險。

李主任強調,含糖(或甜)飲料被認為會增加新陳代謝症候群的發生率。根據報告,多飲用含糖(或甜)的飲料者,會增加61%新陳代謝症候群風險。

穀作物、水果和蔬菜纖維可緩慢胃腸排空和消化,並吸收大分子營養素,同時可溶性纖維在腸道發酵產生短鍵脂肪酸,可增加飽和感並改善胰島素靈敏。水果纖維能減少發炎標記(如C-反應蛋白和腫瘤壞死因子),進而降低新陳代謝症候群的發生率。研究報告,食用纖維和水果較多者與少食用者比較,新陳代謝症候群發生率減少21%。

巧克力由可可豆製成,主要成份為苯酚化合物,其中以黃烷醇含量最高,具抗氧化壓力和抗消炎反應因子,亦可增加氧化氮生物可用性,可改善血管內皮功能。研究報告,每週食用≧5次巧克力者,能降低26%新陳代謝症候群風險。

肉桂在傳統中醫常用來治療腹瀉、感冒、無力、陰道炎、咳嗽和神經痛,其主要成分為肉桂酸、桂皮醛、丁香油酚和香豆素等。肉桂有很好的抗氧化和抗發炎功效,能預防癌症、減少低密度膽固醇、增加高密度膽固醇和胰島素的靈敏度。

李主任認為,新陳代謝症候群是一種現代文明病,易導致心血管疾病、中風、腎臟病和糖尿病,對健康影響甚鉅。新陳代謝症候群的致病因子(如基因)是無法改變的,但如能多運動、不抽菸、少喝酒,並注重均衡營養,包括多食用乳酪製品、堅果、蛋、白肉、穀類、水果和蔬菜,少吃紅肉、加工食品和含糖飲料,亦有助減少新陳代謝症候群的發生。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
馬沙溝C型肝炎治療成果分享會 強調一... TNN
奇美醫學中心的電腦刀治療改善顱內動靜... TNN
安南醫院:癌症免疫治療 末期肝癌病人... TNN
台南市立醫院:趕搭青春潮流 長者野... TNN
成醫利用AI與生醫影像資料 輔助判斷... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
人工植牙的治療迷思!高枕無憂的治療成效?
更多照片
贊助廠商廣告
 
欣明和翡翠
精心挑選的優質A貨翡翠,不論其色澤、雕工、水頭、溫潤度,都是翡翠愛好者的您~決不...
 
金綠標章
雲林縣政府推出農業首都品牌戶雙標章(含農業首都品牌示範戶—金標章及農業首都友善農...
 
專業自動微噴霧組件製造廠
製造加工微霧噴頭、快插接頭雙珠接頭、管路配件,並研發精巧超微造霧機,供應造霧全配...
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
專業記帳士事務所團隊
徐秀雲記帳士事務所講求服務品質為第一,並全面電腦建檔處理,以保障客戶權益第一首要...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 693 位訪客正在線上