新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 06 月 16 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:如有良好營養習慣 能減少代謝症候群
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-06-10 19:56:21
 
【記者黃緒勳台南報導】台南市郭綜合醫院婦產部主任李耀泰指出,代謝症候群會增加2倍的心血管疾病、2.5倍的腎臟疾病、5倍的第II型糖尿病的風險。此外,代謝症候群亦會增加大腸直腸癌、乳癌等的發生率。發生代謝症候群的因素有:基因、運動、抽菸、食物種類、教育程度等,其中食物營養探討與代謝症候群甚有關聯。

代謝症候群是一項不利人體健康的狀況,有下列3項者即稱之:(1)腹部肥胖(男性腰圍>40吋或90公分、女性腰圍>35吋或80公分);(2)三酸甘油脂≧150 mg/dL;(3)高密度膽固醇過低(男性≦40 mg/dL、女性<50 mg/dL);(4)收縮壓≧130 mmHg或舒張壓≧85 mmHg;(5)空腹血糖>100 mg/dL。根據統計,成人代謝症候群發生率約20-30%,在伊朗有34%,2013年韓國男性比率甚至高達38%。

李主任表示,乳品包括牛奶、優酪乳、起司等。牛奶中含鈣,鈣在小腸中能增加與脂肪酸和膽酸的結合,故能改善高密度膽固醇與低密度膽固醇的比率,並降低血中三酸甘油脂。另外,牛奶中的蛋白包括酪蛋白及乳清蛋白,可以抑制血管收縮、降低血壓;同時,牛奶亦含有油酸,此乃一種中鍵脂肪酸,有助於三酸甘油脂的減少、高密度膽固醇的增加。根據研究報告,乳品使用較高者,可降低27%新陳代謝症候群風險。
研究顯示,堅果富含健康脂肪酸、纖維、抗氧化、植物性固醇、茶多酚、維他命和礦物質等,可減少許多發炎因子,降低心血管疾病、糖尿病和癌症的風險,對健康十分有益。

研究報告,每週食用1份堅果(30公克)可減少32%新陳代謝症候群風險。食用越多,效果越佳。

李主任說,膽固醇多源自於人體內所製造,食物對血中膽固醇的影響較少。蛋含有許多營養素,包括蛋白、可溶性脂肪、維他命B群、鈣、鉀和膽鹼,及其生物活性成份如葉黃素和玉米黃質等,能改善脂蛋白新陳代謝和血漿中類胡蘿蔔素。研究顯示,每週食用≧7顆蛋者與<1顆蛋者做比較,結果吃多顆蛋者可減少23%新陳代謝症候群風險。
而肉類通常分成紅肉(包括牛、豬、羊等)、白肉(如雞、鴨等家禽和海鮮)、加工肉類(如火腿、香腸、肉醬、培根、漢堡肉和動物內臟等)等三大類。

紅肉有較多飽和脂肪酸和血紅素鐵。多飽和脂肪酸較易導致肥胖、高胰島血素、高血糖。加工肉類多含硝酸鹽,其可轉變為亞硝胺,致使胰島細胞受損,產生胰島素抗阻,同時會增加C-反應蛋白,提高新陳代謝症候群的風險。至於白肉則含高比例多元不飽和脂肪酸和低比例飽和脂肪酸,可能有助降低新陳代謝症候群的危險。研究報告,全部肉類食用高者會增加14%新陳代謝症候群風險、在紅肉食用較多者會增加33%新陳代謝症候群風險、在加工肉類食用較多者會增加35%新陳代謝症候群風險:在白肉則能減少14%新陳代謝症候群風險。

李主任強調,含糖(或甜)飲料被認為會增加新陳代謝症候群的發生率。根據報告,多飲用含糖(或甜)的飲料者,會增加61%新陳代謝症候群風險。

穀作物、水果和蔬菜纖維可緩慢胃腸排空和消化,並吸收大分子營養素,同時可溶性纖維在腸道發酵產生短鍵脂肪酸,可增加飽和感並改善胰島素靈敏。水果纖維能減少發炎標記(如C-反應蛋白和腫瘤壞死因子),進而降低新陳代謝症候群的發生率。研究報告,食用纖維和水果較多者與少食用者比較,新陳代謝症候群發生率減少21%。

巧克力由可可豆製成,主要成份為苯酚化合物,其中以黃烷醇含量最高,具抗氧化壓力和抗消炎反應因子,亦可增加氧化氮生物可用性,可改善血管內皮功能。研究報告,每週食用≧5次巧克力者,能降低26%新陳代謝症候群風險。

肉桂在傳統中醫常用來治療腹瀉、感冒、無力、陰道炎、咳嗽和神經痛,其主要成分為肉桂酸、桂皮醛、丁香油酚和香豆素等。肉桂有很好的抗氧化和抗發炎功效,能預防癌症、減少低密度膽固醇、增加高密度膽固醇和胰島素的靈敏度。

李主任認為,新陳代謝症候群是一種現代文明病,易導致心血管疾病、中風、腎臟病和糖尿病,對健康影響甚鉅。新陳代謝症候群的致病因子(如基因)是無法改變的,但如能多運動、不抽菸、少喝酒,並注重均衡營養,包括多食用乳酪製品、堅果、蛋、白肉、穀類、水果和蔬菜,少吃紅肉、加工食品和含糖飲料,亦有助減少新陳代謝症候群的發生。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
用精緻蔬食與環保救災品 獲德意志民族... TNN
奇美醫「整合病房」揭牌 兼具水平.... TNN
衛生福利部臺南醫院:疝氣治療新選擇 TNN
奇美醫院:研究證實憂鬱.焦慮與下泌尿... TNN
成大醫院:葉克膜治療【心衰竭】的成功... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
營養標示、食材質量掌握好 中秋節月圓臉不圓
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義市中小企業跨業交流協會
為振興跨業交流所組合而成的團體,開發新產品或新市場,以拓展新的事業領域,亦即結合...
 
嘉義婚禮佈置的專家!! 
各式花卉、氣球會場、婚禮佈置、送禮花卉、節慶、各式傳情花束...等!
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
承訊數位科技有限公司
承訊是開發操盤輔助程式之團隊,目前已累積眾多相關經驗,操盤輔助程式相較於其他程式...
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 837 位訪客正在線上