新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
社團法人中華溝通分析協會久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 08 月 10 日 星期一    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
先驅創新的醫療照護模式-急診病人出院居家照護 強化區域服務資源
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-02-14 18:38:54
 
不想住院的急性病人 反覆感染者、照護因素相關等 提供病人另外的選擇
【記者黃緒勳台南報導】“以病人為中心”(patient-centered)將病人權益放在首要考量的奇美醫學中心,於2014年獲得遠見雜誌推薦醫療服務類第一名,而“以全人為中心” (whole-person centered)的照護,從病人踏入急診開始,就能接受完善的後續整合及醫療照護,不僅待床死亡率下降,住院後6小時及24小時轉加護病房比例下降,病人滿意度高,也連續得到醫策會4年國家品質標章(SNQ)肯定。

早在2012年,奇美醫學中心於急診設置全人醫療科(hospitalists),和急診共同照護急性待床住院病人。過去7年實施成效良好,全人科也從5位增加到9位醫師,涵蓋多數內科次專科,對於病人住院前之照護,發揮了作用,不僅讓病人及家屬安心,住院後也讓接手醫師能得心應手,延續治療。然而即便進入2020年急診壅擠仍然嚴重,等待住院人數及時間不減反增,不論如何努力提高效率或加速出院流程,也難以改善。因而一個創新打破傳統的照護模式於焉形成。

案例:『68歲陳女士,腦中風合併糖尿病、高血脂、及尿道感染,多次進出醫院,這次也是感染才剛出院3天,又因發燒、喘再入急診。醫師診斷後認為肺炎合併積水,建議抽水及住院。面對如此折騰,家屬也不知所措,滿身疲憊,吁噓嘆氣,再次簽下住院同意書…。

由於病人中風後吃東西容易嗆咳,每次住院都造成全家步調大亂,照護者也經常累倒,要聘請看護負擔太大,要轉到機構病人又不願意。醫師建議要再住院,這次病人猶豫了…。』

這類病人少說每天急診都會遇上幾個。常規作法是,醫師確診後安排住院(病床難求可能要等個1-2天),如不想住院就要辦理自動出院,小小感染,卻讓全家大大疲於奔命;花錢事小,是否又要住院才是兩難。而每次住院後,又憂慮增加病人感染機會。
這個就是為何急診想要推展急診出院居家照護的原因。
「有沒有搞錯?就是生病才來掛急診,應該住院治療啊!怎麼會想讓病人回家呢?如果出了問題怎麼辦?居家照護不是應該住院後-出院前才安排的嗎?」。
面對這些質疑,以下就來說分明。

奇美醫學中心全人醫療科主任林高章說明:「急診病人出院居家照護」,簡單的說,就是把急性治療病人經過適當處置或待床期間病況好轉後,搬到病人家。概念源自於在宅醫療(hospital at home)之銜接照護。但對於急性病人返家接受「在宅居家照護」,必須要有全盤的規劃,專業的評估,以及跨團隊的合作,以免誤判放行或延誤治療。此部分不同於傳統在宅醫療以穩定病人為主。

奇美醫學中心「急診出院-居家照護」,由首席醫療副院長林宏榮發起,急診醫學部部長許建清籌組,結合全人醫療科、老年醫學科、急診醫學部、護理部,及個案管理專師等共同組成,讓急診病人經過適當處置或待床期間病況好轉後,可以返家不需住院。藉由評估、溝通、聯繫、訪視、治療達到目的,必要時轉回急診再做處置。對於不想住院的急性病人、或反覆感染者、或照護因素相關者,提供病人另外的選擇。將治療場所轉回家裡,其實是許多病人的希望,只是制度面、醫療面如何配合是一大考驗。畢竟熟悉的環境加快復原速度,院內感染也不會發生。

奇美醫學中心委派經驗豐富的老年醫學科主治醫師洪尚平,及全人醫療科李瑞琦個案管理師,來負責收案及追蹤訪視照護,以急診急症病人不需住院者為優先,希望創新模式能達到減少壅擠,減少穩定病人住院,提高在宅治療,減少反覆感染,減少家屬奔波,提高病人舒適度。試行之初排除幾個條件:1.病人及家屬無意願者;2.車程太遠或已在養護機構者;3.明顯需要住院或針劑注射者;4.不符合認知功能障礙或行動不便者。急診全人居家小組會在醫療後援無虞下,去做對病人有利的醫療及照護嘗試。

如同早期奇美急診推行【急診安寧】。對於末期病人預期24至36小時將臨終者,不必入住安寧病房,而是由安寧緩和醫療中心的醫師向家屬解釋,於急診開闢專區供病人和家屬四道之用(道別、道歉、道謝、道愛),社工及心靈師適時介入哀傷撫導。地點不是問題,能讓病人放心離去,讓家屬充滿安慰及思念,提供貼心的醫療及照護,一直是我們努力的方向。如同奇美醫學中心院長邱仲慶對全體員工說的:「只要對病人有益的事,就盡力去做」。

奇美醫學中心全人醫療科主任林高章表示:「春江水暖鴨先知」,醫療是否需要轉型,臨床單位最知道,面臨必要的抉擇,奇美人都有擔當先驅創新的勇氣。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
郭綜合醫院響應捐血 熱血父親爭相參... TNN
高榮南院護理之家歡度父親節 TNN
南市醫中醫好「孕」門診 第666... TNN
奇美醫學中心「預約美好人生-罕見疾病... TNN
臺南市立安南醫院:嚴重車禍四條韌帶全... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
乳癌病友聯誼 柳營奇美要患者不盲目禁食肉類
更多照片
贊助廠商廣告
 
致力解決睡眠問題
iSleep陞叡科技懷著愛與關懷社會之心,幫助了許多家長及小朋友,解決親子互動關...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
雙福寶佛門老人養護中心
生活起居照護、三餐膳食、二餐點心、特約醫院定期門診、復健,專業服務與優質環境,值...
 
注塑成型專用機械手臂
聯鋐自動化為注塑成型專用機械手臂製造商,產品計有旋臂式、迷你型/中型/大型橫走式...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1179 位訪客正在線上