新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
水晶之星房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2021 年 03 月 06 日 星期六    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
精準切除前哨淋巴結 奇美醫引進「前哨淋巴結造影術」
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2021-01-19 20:07:10
 
減少子宮內膜癌術後副作用、不影響癌症復發率 提升生活品質
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心婦產部主治醫師林俊宏:『50多歲的李太太是子宮內膜癌病人,在接受子宮內膜癌手術後,開始出現下肢淋巴水腫,剛開始大腿有些輕微浮腫,休息後也無法消除,後來症狀加重,左邊腳掌至大腿的整個浮腫,直徑大小都約莫右邊正常下肢的近兩倍左右。不僅造成外觀的嚴重改變,也影響到活動、手臂或腿部的皮膚變得粗厚與乾燥,有緊繃感,隨時伴隨癢的症狀等造成生活上的不適,這就是非常典型的子宮內膜癌淋巴廓清術後產生的併發症。』

子宮內膜癌是臺灣常見的婦科惡性腫瘤,根據衛生福利部國民健康署2018年統計資料顯示:子宮體癌(子宮體癌細分為子宮內膜癌和惡性子宮肉瘤,而超過九成的子宮體癌都屬於子宮內膜癌)列居為國人十大癌症發生人數的第十名,且發生率有上升的趨勢。

子宮內膜癌危險因子包含:肥胖、高熱量高油飲食、賀爾蒙因素{如:不曾懷孕(初經早或停經晚)、更年期服用雌激素等}、老化、缺乏運動、第2型糖尿病、近親或自身有子宮體癌或大腸癌家族史、乳癌或卵巢癌、子宮內膜增生、曾接受骨盆腔放射治療等。

針對子宮內膜癌治療,確診後採手術治療(傳統開腹式手術、微創手術-腹腔鏡或達文西)為主,儘管病人的腫瘤僅限於子宮內,但在沒有生育的考量下,醫師則會建議切除子宮、卵巢、輸卵管、骨盆腔、主動脈淋巴腺等,再依照病理化驗的結果確立病人的癌症期數,以準確預後和確定適當的治療方法。

許多子宮內膜癌病人在依照標準治療法接受全面淋巴結廓清術後,恐有淋巴水腫、下肢淋巴無法回流導致腫脹、手術時間較長、神經受損、增加術中出血量、術後形成淋巴囊腫壓迫或感染、疼痛等潛在的副作用問題。而2008、2009年發表的大型跨國隨機分配研究顯示,針對早期子宮內膜癌病人,淋巴結廓清術可能在治療上沒有太大的益處,如果過度清除淋巴結,病人後期的生活品質可能會有極大的影響。

奇美醫學中心於去(2020)年1月引進前哨淋巴結造影術,透過前哨淋巴結定位採樣可以辨識子宮內膜癌是否轉移至淋巴系統,幫助病人減少全面淋巴結廓清術相關的副作用(如:淋巴水腫、淋巴囊腫等),也可讓子宮內膜癌病人抉擇適宜的手術策略。截至去(2020)年12月底前,奇美醫學中心已有7例子宮內膜癌病人接受前哨淋巴結造影術,目前並無明顯併發症。

淋巴系統是腫瘤細胞轉移的途徑之一,前哨淋巴結是與腫瘤連接的前端淋巴結,當病人發生癌細胞轉移到淋巴結時,前哨淋巴結常是主要轉移處。前哨淋巴結造影方法就是將造影劑注入腫瘤周遭組織,造影劑會沿著淋巴管前進,運用螢光反應讓前哨淋巴結變亮,醫師可以精準的切除該前哨淋巴結而不必將所有淋巴結都移除。在歐美的研究發現,初期子宮內膜癌手術使用前哨淋巴結造影方式,可以減少下肢水腫的後遺症,也不會有較高的癌症復發率。

前哨淋巴結造影術已用於其他類型的癌症,約莫40年前,前哨淋巴結的觀念就被提出,主要運用於體表惡性腫瘤,後來才廣泛應用在乳癌上。近年來,也開始被應用在婦癌手術。

奇美醫學中心婦產部主治醫師林俊宏表示:相較於傳統全面淋巴結廓清術而言,奇美醫學中心自2020年1月引進的前哨淋巴結造影術更重視病人術後生活品質的改善,減少後遺症、不影響癌症復發率,因為取出的淋巴結較少、較精準,手術副作用也明顯降低,且減少手術出血量。也再次提醒民眾,透過定期的子宮頸抹片篩檢和對於不正常陰道出血提高警覺,才能早期發現早期治療,有效增加存活率。





 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
高雄榮民總醫院臺南分院:容易被忽視的... TNN
奇美醫學中心承接自殺關懷業務 近三年... TNN
安南醫院客製化健康檢查 早期發現健康... TNN
成大醫院造血幹細胞移植團隊550例成... TNN
奇美醫制定「急診-高齡譫妄症的篩檢及... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
 
郭綜合羽球社勇奪今年醫師公會羽球賽冠軍
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義清潔用品-用過都說讚!
自家工廠製造銷售,真材實料,平實價位,信用可靠,尺寸眾多!歡迎各家廠商特殊尺寸訂...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
唯可電子科技股份有限公司
世界照明燈具及相關產品創新與設計先驅,擁有多國產品認證,為廣大客戶提供優質照明設...
 
預約好肌膚
遠赴歐、美...等,先進國家,進修融合自然對美容技術的獨到心得,綜合美容生物學、...
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1089 位訪客正在線上