新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2022 年 08 月 19 日 星期五    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
郭綜合醫院:子宮頸癌篩檢新趨勢-子宮頸抹片合併人類乳突病毒篩檢 提升診斷率
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2022-06-28 20:23:29
 
【記者黃緒勳台南報導】郭綜合醫院婦產部醫師洪瑜澤指出,自民國84年起國健署推廣30歲以上每年免費子宮頸抹片篩檢以來,子宮頸癌標準化死亡率自民國84年至98年,下降達62%,子宮頸侵襲癌標準化發生率則下降達51%。惟就世界衛生組織所推估子宮頸癌發生率與死亡率資料顯示,台灣相較歐美國家仍屬偏高,主要原因為國內民國84年才全面推動抹片,相較歐美國家起程較晚,除此之外,依據國健署統計台灣民眾三年內曾接受子宮頸癌篩檢佔約為50%左右,而且此比例自民國90年後幾乎沒有成長;比起英國和美國,民眾參與子宮頸癌的比例高達80%左右,我國還有很大進步空間。推廣每年抹片篩檢已行之有年,成長動能有限,願意接受抹片檢查的女性一直維持固定的比率,因此若能提供更好的檢查,以協助提高診斷率,也是能降低子宮頸癌發生率的方式之一。(圖一)
分享兩個案例,讓民眾更加了解,增加人類乳突病毒檢查的利弊。
案例一:35歲林女士,於民國110年5月接受常規抹片檢查,檢查報告為非典型鱗狀細胞(ASCUS),建議三個月後做抹片追蹤,第二次抹片結果相同,依據台灣子宮頸癌篩檢治療指引,建議接受陰道鏡檢查合併子宮頸切片,切片結果為輕度細胞病變,建議三至六個月接受抹片檢查,連續一年正常,則常規每年抹片篩檢。故要回復每年檢查的頻率,林女士還需要再做二至四次抹片檢查。
案例二:42歲吳女士於民國111年1月接受子宮頸抹片檢查,檢查報告為非典型鱗狀細胞,建議加作人類乳突病毒檢查,檢查結果為陰性,依據治療指引,建議一年後追蹤抹片;或依據美國ASCCP建議三年後接受子宮頸抹片合併人類乳突病毒檢查。
以上案例,抹片檢查報告相同,但有加上人類乳突病毒檢查,可以提供醫師更多的資訊,甚至檢查為陰性的話,可以延長下次檢查的時間。
人類乳突檢查做法
可合併子宮頸抹片檢查或是單獨進行,檢查方式與子宮頸抹片相同,被檢查者需要上內診檯,醫師取篩檢棒於子宮頸處採檢,再將採檢棒置入專門的採檢盒中,送至符合規定的檢驗所進行檢驗分析。一般而言,報告結果為陰性或陽性;陰性代表無人類乳突病毒感染,陽性代表有感染,又分為高致癌型別與低致癌型別。
為何抹片加人類乳突病毒檢查可以增加診斷率
目前有超過200種HPV病毒被發現。研究證實,有99.7%的子宮頸癌和人類乳突病毒有關,並造成子宮頸細胞病變,進而惡化成子宮頸癌。(圖二)
單次抹片異常,後續診斷子宮頸細胞病變(CIN2/CIN3)以上的敏感度只有42%~55%;抹片合併HPV病毒檢測,後續診斷子宮頸細胞病變的敏感度接近100%。由於單做抹片的診斷率並不高,需要累積抹片的次數才能增加檢測的敏感度。若能增加單次檢測的診斷率則可能可以提早發現子宮頸細胞病變,進而減少子宮頸癌發生率。
人類乳突病毒檢查的優缺點
優點:增加診斷準確率\若合併子抹檢查為陰性,可以拉長檢查頻率至3~5年\減少部分不必要的追蹤以及陰道鏡檢查。
缺點:自費檢查
由於此項檢查為自費檢查,在台灣的民情下,醫師不一定會主動建議此項檢查,在台灣的環境下,可以推薦給以下幾種狀況的民眾,包含:
•抹片報告為非典型細胞
•不願意每年做抹片的民眾
•曾經有抹片異常需密集追蹤的人


 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
奇美醫提供高壓氧治療 重建及修復損傷... TNN
安南醫院:視網膜裂孔 雷射治療重現靈... TNN
安南醫專責病房護理師悉心照護U12確... TNN
奇美醫學中心「產前衛教地圖」 全方位... TNN
安南醫院引進全景電腦斷層 配合新型心... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
 
郭綜合醫學美容中心細心呵護民眾的美麗
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義農場首推!沒去過就落伍了!
本農場位於嘉義阿里山下,南二高竹崎交流道291公里旁,公園面積約有13公頃以波羅...
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
奇怪屋服飾店
我們秉持著誠信與永續經營為理念,並注重於價值與簡約舒適為主旨, 專售當季最新韓版...
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
禾百利生物科技股份有限公司
日本鈣氣化技術專利台灣生產,多用途環保清潔元素產品;環保 節能 減碳 愛家人也愛...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 1035 位訪客正在線上