新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
房地通花蓮照芳農場
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 05 月 20 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫院致力肝癌治療發展研究 ~電腦刀治療成功案例 提供新希望
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-09-08 20:30:18
 
【記者黃緒勳/台南報導】奇美醫學中心放射腫瘤部主治醫師 郭珍妮肝癌是台灣男性癌症死亡的第一名,女性則是第二名;手術治療是肝癌治療的首選。不過,臨床上只有不到20%的病患是可以手術,對於不能手術的病患,可以選擇栓塞治療、射頻燒灼術、化學治療、標靶治療及放射治療等方法。

其中標靶治療及放射治療最近有一些突破性的進展,「標靶治療」中,又以蕾莎瓦(Nexavar)最受注目。根據台大鄭安理教授的研究指出,蕾莎瓦可以增加2-3個月的中值存活期。傳統的「放射治療」在治療無法手術切除的肝癌上,亦扮演一定角色;一般而言,大約有5成至7成的機會可以使腫瘤縮小。

奇美醫學中心在肝癌的治療上,一直不遺餘力的發展與研究;其中有兩項主要的進展,第一項是結合傳統放射治療與標靶治療(蕾莎瓦)來治療無法手術切除的肝癌病患,這是聯合奇美醫學中心、台北醫學大學及中國醫藥大學的附設醫院等三家醫院的放射腫瘤科,自99年7月所展開的第一/二期的人體研究計劃。希望探討結合這兩項有效的治療方式,是否能嘉惠更多病患?

第二項重要進展為利用高科技的電腦刀來治療肝癌。電腦刀可配合呼吸追蹤系統,即時瞄準腫瘤,不傷及腫瘤周圍的正常組織,病人更安全、治療成效更精確。肝癌病患若是不適合手術或內科治療的,現今有電腦刀可以提供這些病人新希望。

奇美醫院電腦刀中心自民國97年12月以來,共治療56例肝腫瘤病患,其中有45例是原發性肝癌,另外11例是轉移性肝腫瘤,初步效果不錯,治療的經驗是國內的排頭兵。

六十七歲的鍾先生,是一位肝癌病患,起先接受栓塞治療,但成效不彰,腫瘤甚至大至直徑9公分,也嘗試用其他化學與標靶治療藥物,仍無法改善,也被宣告只剩下3到6個月的生命。

民國98年1月,鍾先生轉到奇美醫學中心來就醫,接受了剛引進的「立體定位放射手術電腦刀」治療法。在追蹤將近兩年後肝腫瘤完全控制,計算腫瘤指數的胎兒蛋白數值、HVB病毒指數及肝功能指數均回到正常值。

現在他已回歸原本生活,並且積極配合後續治療與檢驗。而鍾先生的太太亦表示,她先生本來已開始交代遺言了,但因她先生的肝腫瘤接受了電腦刀治療而控制了病情,讓他們的家庭由黑白變為彩色,鍾太太很希望電腦刀能讓更多患者受惠。

奇美醫學中心致力發展治療肝癌的新技術,包括傳統放射線治療合併標靶治療與電腦刀治療,對肝癌患者而言是一大福音,也讓原本已無其他治療方式的患者重新燃起了希望。
林立青主任及郭珍妮主治醫師與電腦刀合影
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
南台灣特殊需求者潔牙比賽 口腔健康從... TNN
奇美醫院與地區醫院 基層診所簽訂跨層... TNN
郭綜合醫院防火防震演習 逃生應變演練... TNN
奇美醫去年底成立『經導管主動脈瓣膜置... TNN
成大醫院:健康檢查項目這麼多 我該怎... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
成醫推展實證護理 創造多贏的局面
更多照片
贊助廠商廣告
 
嘉義太陽能熱水器
購買產品時,不只比較材質、價格外,更重要的是服務的品質!
 
看最多家具?就找誠一家具
本公司兩間展示館距離只要五分鐘的車程,歡迎精挑細選的您來一趟誠一家具,絕對讓您物...
 
佑陽包裝專業製造
白牛皮紙袋、一般牛皮紙袋、銅板上膜紙袋...等等,結合專業美工設計部門,企業包裝...
 
黎德曼運動器材有限公司
黎德曼運動器材有限公司成立於西元1990年,我們製造、設計撞球產品不容一絲馬虎....
 
五星級-嘉義健康檢查!
優質平價的收費,五星級明亮乾淨溫馨舒適又注重隱私的健康管理中心!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 558 位訪客正在線上