新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
北港福昌食品有限公司黃金客蛋捲
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2017 年 11 月 18 日 星期六    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-10-05 17:40:53
 
【記者黃緒勳/台南報導】台南市立醫院案例 吃了就吐?! 原來是消化性食道狹窄。

台南市立醫院衛教內容如下 :兩位體重都是40公斤出頭的瘦弱長者,其中一位83歲的老先生,另一位82歲的老太太,他(她)們都遭受「吃了就吐」的痛苦。前者,兩年前開始胸部灼熱感,近幾個月口水極多,需要?吐才覺得舒服,近一個月吃了食物就吐,最後經過內視鏡、電腦斷層檢查、及上消化道攝影 ,證實消化性食道狹窄,手術後吃了已不再吐,食量漸增,順利出院。

後者,四、五個月前陸續感覺到吞嚥不順暢,服了許多藥物,近一兩個月吃了食物就吐,經過內視鏡、電腦斷層檢查、及上消化道攝影 (圖二),也證實消化性食道狹窄,手術後也開始進食。

台南市立醫院胸腔外科吳明和教授表示,日前分享老翁因罹患食道失弛症兩次餓昏的案例之後,陸續有多位吞嚥困難的患者上門求診。除了上述兩位消化性食道狹窄,另兩位食道失弛症患者,個別經過別人兩次手術,還是無法吞嚥,而尋求吳教授之手術治療。這四位患者中有三位長者,各相差一歲,分別為83歲;82歲;及81歲。

消化性潰瘍除了引起腸胃道出血外,也可以引起幽門狹窄;但是偶爾還是會引發食道狹窄,只是後者比較罕見。消化性食道狹窄發生的原因,大多與食道逆流有關。食道逆流容易引起食道發炎,通常需要仰賴制酸劑治療食道炎,若長期未加以控制,將引起食道下端纖維化,進而造成食道狹窄。此病症有時可以依靠食道擴張治療,嚴重者則須以外科手術處理。以上所提這兩位長者,因為病情嚴重,所以需藉由手術方式來解決吞嚥困難的問題。

吳明和教授提醒民眾,若在吞嚥時覺得有異狀或困難時,要儘速就醫,因為這可能是食道相關病症的前兆,值得特別留意。除了胃鏡檢查外,有時需搭配其他檢查,如上消化道攝影檢查,電腦斷層檢查等。吳教授呼籲,需要特別關心我們身邊的長輩,他們是否進食順利?
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
成大醫院 :做個快樂熟男,談【男性更... TNN
『長照服務一起來 長輩闖關樂開懷』長... TNN
衛生福利部臺南醫院辦理長照服務一起來... TNN
台南市立醫院 :閃靈「刷」手買不停 ... TNN
胸腔有愛 仁德有福-胸腔病院仁德門診... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
問題油品事件人心惶惶!中醫師... TNN
 
市醫成立聽語中心
更多照片
贊助廠商廣告
 
家醫館
家醫館秉持著「以誠懇、熱忱的態度,專業、效率化的施工以及合理的收費」,面對每一件...
 
嘉義24小時自助洗衣
洗淨力超強,洗濯360度,快速便宜,及大型全新超快速烘乾機,高溫殺菌。
 
超優廣告輸出設計
雍真廣告擁有專業施工團隊、優質噴圖機器,專業的品質、創新的服務,為客戶量身打造行...
 
嘉義水電工程
專業嘉義水電工程
 
豐明傢俱
榮獲嘉義市優良商家,各式款式床組、時尚沙發、時尚實木組椅、OA辦公家具、神明桌,...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 648 位訪客正在線上