新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
鑫雍企業行房地通
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2019 年 12 月 15 日 星期日    白天 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
奇美醫學中心:心肺復健可提升心肺功能與生活品質 降低心衰病人的憂鬱焦慮
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2019-11-19 19:41:52
 
心臟衰竭也需運動? 心肺復健讓您重獲「心」生
【記者黃緒勳台南報導】奇美醫學中心復健部主治醫師龔聖淳:『今年69歲張先生身體狀況一向很好,退休後仍天天下田照顧果園,培養自己的開心農場,沒想到今(108)年2月時突然胸悶冒冷汗,送至奇美醫學中心後發現主動脈剝離,幸好發現得早,緊急手術後性命無礙也恢復不錯,兩週後順利出院。然而出院後張先生發現活動時越來越容易喘,雙腳也越來越腫,經奇美醫學中心心臟血管內科主治醫師檢查確診為心臟衰竭,今(108)年3月再次住院治療。住院後接受心導管治療隔天,復健部主治醫師就到床邊評估,建議開始進行心肺復健運動。

「醫生,我一活動就會喘,是要怎麼做運動?」
「都心臟衰竭了,不是應該好好休息?運動會不會有危險?」
多數病人都會跟張先生一樣有類似的疑問,然而經復健部物理治療師陳喬馨解釋心肺復健的好處後,張先生開始積極復健,出院後也規律回復健部門診進行心肺復健,持續三個月後追蹤心肺運動測試發現運動功能顯著提升,讓張先生自信心大增,並決定持之以恆,如今已規律門診復健半年,拿鋤頭耕田都沒問題了!』

心臟衰竭不會好?藥物運動不可少
目前醫學上並無「治癒」心臟衰竭的特效藥,就如同糖尿病、高血壓等慢性病,心臟衰竭病人也需長期接受藥物及飲食控制,除了定期回心臟科追蹤吃藥控制之外,進行心肺復健也是治療中很重要的一環。經研究顯示:進行規律運動後能提升氧氣在體內的利用率,進而減少日常活動對心臟的負擔,讓病人「很有感」。目前已有研究證實心肺運動好處如下:
1. 降低死亡率與住院率
2. 提升心肺功能與生活品質
3. 血壓、血糖、血脂一併控制!

該如何進行有效且安全的運動?這就仰賴復健科醫師的專業評估。開立運動處方就如同開藥方,會依每個人狀況不同做調整。完整的心臟衰竭治療計畫須包含心臟科醫師的藥方及復健科醫師的運動處方,兩者缺一不可。
心肺復健三階段

何時適合開始心肺復健?其實在住院期間,甚至在加護病房內,只要經復健科醫師評估後,就可以開始。心肺復健共分三階段。
第一階段:急性住院期
由物理治療師教導緩和、漸進式運動,從床上運動開始,逐步進展為坐、站、以至行走甚至爬樓梯。避免病人因臥床太久而肌力萎縮或併發肺炎。同時衛教病人及家屬運動的好處,以及回家後如何安全進行運動。

第二階段:亞急性門診復健+居家活動期
延續第一階段運動,依個人狀況從低強度運動漸增為中強度,由於此時身體狀況尚未很穩定,至門診復健可依心肺運動測試評估運動風險、並在運動時同步監測心臟狀況。治療師也會繼續衛教安全居家運動方式、並給予心理支持。此階段目標是順利讓病人回歸職場、勝任多數日常生活活動、甚至休閒娛樂,同時培養運動習慣。
第三階段:居家維持期

目標為繼續維持體能,並養成每周運動至少三次之良好習慣。
門診復健好處多
「醫生,我能不能在家自己運動就好?」
「白天要工作沒辦法來醫院」
「住離醫院很遠不方便」
雖然門診復健有時間及空間的限制,但這是銜接住院復健與居家運動不可或缺的環節。門診復健有哪些好處呢?
1.安全風險低
在開始門診復健之前,會先安排心肺運動測試,以測得病人當下的心肺功能、有無潛在危險,並依檢查結果訂定專屬病人的運動處方。處方內容包含運動頻率、強度、時間、運動類型。運動類型又分為有氧、肌力訓練、及伸展運動三大類。
在門診復健時,會在運動中同步監測血壓、心律、心電圖變化、血氧,可依狀況隨時調整運動處方。若出現心肌梗塞、心律不整、缺氧等變化,也能在第一時間應變處理。在奇美醫院,我們運用中央護理站搭配行動無線裝置,能同時監測多位病人,將風險降至最低。
2.規律運動、定期追蹤
門診復健會幫病人安排固定的時間,平均一周2-3次,如此就能幫助病人培養固定運動的習慣、督促病人不偷懶。每3-6個月會再追蹤心肺運動測試,一方面能再依測試結果調整運動處方,另一方面也讓病人看到努力後進步的成果,增加自信心跟動力。
3.做伙運動不孤單
來門診復健能同時認識其他病友,大家互相交流彼此的運動方式、飲食菜單及運動成效,是很棒的經驗分享。而治療師也會持續衛教居家運動,讓病人在家也能做安全又有效的運動、進而養成終身運動習慣。
團隊照護更全面

奇美醫學中心復健部主治醫師龔聖淳表示:心肺復健已被證實為一種非藥物、非侵入性的治療。不僅有效改善心肺功能,更能降低心衰病人的憂鬱、焦慮,可說是同時提升生理及心理狀態的特效藥。

為了讓病人及早開始復健、並同時接受藥物治療及飲食控制,奇美醫學中心已成立心臟功能強化團隊,由心臟科醫師、復健部醫師、個案管理師、物理治療師、護理師、藥師、營養師組成,會依病人狀況及各自專業給予照護和諮商,使病人獲得更全面且個人化的照護,達到最佳的治療效果。
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南新樓醫院:平安迎春 喜樂養生 『... TNN
臺南市衛生局年終記者會 加強食安宣導... TNN
郭綜合醫院:新式雷射燒灼手術 治靜脈... TNN
冬季流感易盛行 奇美「AI高齡流感... TNN
臺南市政府衛生局:幫天使把翅膀裝上~... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
台灣基督長老教會新樓醫院145週年跨海傳愛前進印度
更多照片
贊助廠商廣告
 
睿驊生技國際有限公司
這十年致力於引進瑞士安瓶世家及日本的高科技產品,目前我們有自己委託瑞士及日本工廠...
 
坤暐科技
公司以直升機/多旋槳等不同類型、油動/電動/混合動力等不同動力的無人駕駛航空器飛...
 
禾豐流體傳動控制
專業之空油壓及自動化控制零件代理經銷廠商,以速度 誠信 技術理念為客戶規劃設計機...
 
最專業的嘉義通信行
通信器材行專營、通訊器材、監視系統,經驗豐富值得您信賴!
 
佳音牙醫診所
嘉義市專業牙醫諮詢看診.......
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 855 位訪客正在線上