新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
家醫館久大洋傘
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2020 年 11 月 25 日 星期三    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
小時候黃真的不是黃嗎?小心膽道閉鎖
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2020-09-30 15:33:50
 
【記者黃緒勳台南報導】成大醫院小兒腸胃科陳緯哲醫師提醒指出,膽道閉鎖的寶寶常被誤以為是母乳性黃疸,而延誤治療。未能及時診斷、治療,很容易會造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。

1個月大的黃小妹妹在接受疫苗注射時,被診所醫師發現有延遲性黃疸情形,被轉診到成大醫院接受進一步檢查。抽血檢查發現其直接型膽色素與總膽色素比值>20%,安排住院接受腹部超音波與核磁共振膽道攝影檢查,確診為膽道閉鎖;在接受葛西手術後,黃小妹妹恢復良好,目前定期在小兒科門診定期追蹤中。

台灣嬰兒膽道閉鎖發生率為全世界第二高,每年約有30-40位新的病例被發現。陳緯哲醫師表示,一般新生兒「生理性」黃疸相當常見,其膚色呈亮黃色,常於出生後第2-3天出現,第4-5天達高峰,第7-10天逐漸下降,約2週後逐漸消失;哺餵母乳的嬰兒黃疸期可能較長,但黃疸指數不致升太高。因此,若第3-4週後黃疸仍延遲不退,則其中有部分嬰兒可能患有膽道閉鎖,造成「病理性」黃疸,必須到醫院做抽血檢查。

陳緯哲醫師也提醒父母親,寶寶出生後的60天內除應仔細觀察皮膚外,也要注意寶寶便便的顏色,但要日光下或白色燈光下觀察;尤其,寶寶的皮膚呈現暗黃色、眼白變黃,更要仔細觀察寶寶便便,與寶寶手冊的大便卡顏色做比對。

膽汁的顏色為黃色或綠色,若肝臟分泌的膽汁能順暢排出,和大便混合後便會呈現出黃色或綠色大便,亦即大便卡編號7~9號的3種顏色,此為正常的狀況;若膽汁滯留,糞便無膽汁混合下會呈現淡黃色或灰白色,像大便卡編號1~6號的顏色,就屬於不正常狀況。但臨床上不僅限於這6種顏色,只要不是7~9號的顏色皆可當作異常,應懷疑是否有膽道閉鎖或肝內膽汁滯留的可能,儘快就醫。

陳緯哲醫師表示,當檢查確認診斷為膽道閉鎖,就會安排葛西手術進行治療,將肝門處已纖維化的膽管及萎縮的膽囊去除,使膽汁可流通至肝外,再取一段小腸直接與含有細小膽管的肝門處吻合,以便接納排放出的膽汁。

陳緯哲醫師指出,膽道閉鎖宜在出生45天內完成診斷,原則上在60天以內完成葛西手術,愈早愈好。若延遲治療,手術後膽汁順利排出的機率會下降,而膽汁鬱積肝內,很容易會造成肝硬化,甚至面臨早期換肝。他提醒家長,切莫延誤就醫及接受葛西手術的時間,以能讓寶寶獲得較好的預後。

 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
台南市立醫院:鼻塞、流鼻水睡眠差 ... TNN
奇美醫多元創新的居家醫療模式 病人家... TNN
衛生福利部臺南醫院:流感疫苗施打之重... TNN
台南中西區失智友善館在南美里活動中心... TNN
長期致力於安寧療護醫療 高以信獲... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
美女醫師周俐禎 幫病患餘生再... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
 
南市醫乳房重建助乳癌患者重現信心
更多照片
贊助廠商廣告
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
活力十足養生館
活力十足養生館五星級電動總統座椅,多項SGS國際檢驗認證,還獲得美國FDA認證,...
 
智靈捷smart jet
智靈捷,提供銀髮族保健食品,通過SNQ國家品質認證,選用高營養價值的猴頭菇菌絲體...
 
黃金客蛋捲
堅持手工製作,嚴選上等材料,新鮮烘焙,口感實在全程採用植物油,蛋奶素可食,黃金客...
 
弘順洗衣機清潔家
讓每個家庭都可以洗得安心,穿得更健康,洗衣機清洗就交給您最值得信賴的品牌!
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 873 位訪客正在線上