新使用者? 註冊 | 會員登入 ★ 徵公民 / 特約記者 | 台灣地方新聞網 | 網頁設計 | TNN數位台南首頁 | 店家 | 店家立即加入
花蓮照芳農場唯可電子科技股份有限公司
 
 
首頁政治社會美食旅遊生活校園活動健康學習工商村里影音專題
新聞總覽 圖片集 最多人瀏覽 民調中心 公共消息 公私立招考 學習新知 達人系列 寺廟宗教 TNN店家好康
繁体 | 简体 今天是西元 2018 年 01 月 21 日 星期日    夜晚 ~°C 降雨機率:%  
 
首頁 > 健康 > 新聞內文
列印  轉寄好友  分享:  字級設定:
沒病反覆求診,有病當作卡到陰? 南市醫指身體不適先找家醫科做評估
 
TNN台灣地方新聞/黃緒勳/更新日期: 2010-10-26 16:29:20
 
【記者黃緒勳/台南報導】一位42歲上班族女性,平常有慢性頭痛的情形,近來諸多身體不適,包括頭暈、頭痛、口乾、頸部酸痛、胸悶不適、心悸、喘氣不順、頻尿感、下背痛、失眠、疲倦易累等…,看了許多科門診,做了許多檢查都正常。

但因為病人仍有不適,也不知道要掛哪一科,所以先找上家庭醫學科,經醫師詳細評估後,認為該女屬於要求完美的焦慮病人,因近來爸爸中風住院,生活壓力緊繃才使得症狀加劇。

台南市立醫院家醫科吳明勳醫師分享以上案例並表示,類似的求診個案並不少,但大都因為要求完美的性格、容易緊張焦慮,或生活壓力使然。

吳明勳建議民眾,分科不清時,先至家庭醫學科門診做完整評估;找一個信任的醫師,長期追蹤身體狀況,做連續性全人的照顧,如此應能降低本身對於身體的焦慮。

而家醫科醫師若遇到對身體較緊張、恐慌、不斷反覆求診,但事實上無病的人,則應耐心傾聽,完整評估病人所有症狀,留意病人所擔心的疾病、及其他可能的疾病,輔以必要的檢查,再適當跟病人解釋,使其安心。

不過,吳明勳醫師也提出另外一個案例提醒民眾切勿太過相信缺乏科學根據的療法而延誤就醫。

一位57歲、平時無不良嗜好或慢性疾病的職業中年婦女,於今年農曆過年前後,開始有一些倦怠感,白天工作時很容易疲倦、頭暈不適、視力模糊、無法集中精神,甚至大熱天卻手冰冷;深覺自己”卡到陰”、”煞到”,於是開始求神問卜,吃了不少符咒,也經鄰居介紹服用草藥,後來症狀仍持續。

拖了四個月之久,才於台南市立醫院安平門診證實該婦人是因甲狀腺功能低下所造成的次發性血脂異常的情形,其症狀如疲倦易累等,也是由於甲狀腺功能低下造成的新陳代謝過慢,而使得病患的體溫偏低引起的。經由甲狀腺素的治療後,病人的症狀已改善許多,膽固醇也從原本347降到218豪克/公合,目前固定回診追蹤中。

吳明勳提醒,各式各樣的民俗療法、另類療法,在仿間其實非常多,只是許多仍缺乏科學根據來證明其療效;且由於文化背景的關係,民眾容易將身體問題歸因於鬼神作用,民眾切勿過於深信而延誤就醫。另外,四處求醫、散槍打鳥,隨意要求做全身體檢,是個錯誤的迷思。事實上,身體如有不適,應盡快找醫師評估該做哪些檢查,結果若有任何疾病應依醫師指示治療,若無疾病則應考慮是否為情緒或生活壓力問題。
圖(左起)家醫科吳明勳醫師、急診陳寶田主任、家醫黃文河醫師、身心科王璇璣醫師,以及門診護理長孫慧萍
 
回上一頁
生氣 開心 傷心 無聊 有趣 實用 誇張 感動  
 
  健康最多瀏覽
 
兒童睡眠呼吸中止症常誤為鼻塞引起的打... TNN
南部空污紫爆 胸腔科門診病人增多 TNN
幸福關懷 傳遞佛光愛 寒冬臘八粥、溫... TNN
成大醫院 :拔牙的傷口可以保存骨頭 ... TNN
新樓醫院:中風或腦傷後引起的失語症 ... TNN
更多
 
廣 告
健康最推薦
胸悶尋醫遭忽視 原來是冠狀動... TNN
台南新樓醫院談【什麼是顳顎關... TNN
臺南醫院:輕鬆人生不要疏鬆... TNN
郭綜合醫院志工隊捐贈物資 關... TNN
防治鳥蝨橫行蔓延 女子比基尼... TNN
 
郭綜合醫學美容中心細心呵護民眾的美麗
更多照片
贊助廠商廣告
 
石棹民宿採茶趣
有超過百年歷史的三合院,周圍的竹林與大片的茶園,是喜愛大自然的你最好的選擇!
 
Green House設計
最貼近人心的服務,最專業的建築室內設計,心中的藍圖由 Green House 為...
 
嘉義算命-陽宅‧風水
風水承造、命名、擇日、開光安神位、祈福婚娶合婚、陽宅陰宅...
 
肉粽,粽子-粽口味
創立於2015年7月的粽口味肉粽專門店是一間著名的台灣肉粽、粽子店,提供食客新鮮...
 
八八搬家
八八搬家為雲嘉南資深搬家公司,擁有良好服務品質與專業能力, 本公司可到府估價,不...
 
 
 
 
 
回首頁網路開店網頁設計廣告托播服務條款聯絡我們
版權所有 仿作必究 2010 Taiwan International Net Co,Ltd All Rights Reserved. by TNN    其它地區新聞:
★ 本站依網站分級制標示為「普遍級」。 目前有 567 位訪客正在線上